CROSTATA MERINGATA AL LIMONE

Crostata meringata al limone è una torta molto raffinata, farcita con una crema di limone e guarnita con ciuffi di soffice meringa che farete dorare con una breve sosta in forno. Un dolce profumatissimo, facile da realizzare, per velocizzare i tempi potete utilizzare della pasta frolla surgelata già pronta. Potete servire questo dolce anche in occasione di un pranzo importante, decorandolo prima di servire con dei frutti di bosco.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 200 gFarina
  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 1Scorza di limone

Per la crema al limone

  • 350 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 4Uova
  • 4Limoni

Per la meringa

  • 50 gZucchero a velo
  • 2Albumi

Preparazione CROSTA MERINGATA AL LIMONE

Per la frolla

  1. Preparate la pasta frolla come spiegato qui e cuocetela in bianco. Per cuocere la frolla in bianco è necessario un buon quantitativo di fagioli secchi, lenticchie o riso. Foderate uno stampo di 25 cm con la pasta frolla e sforacchiatela sul fondo. Rivestitela con un foglio di carta da forno e versate sulla carta i fagioli (o quanto avete) riempiendo la crostata badando che siano ben vicini al bordo. Poi mettetela in forno e lasciatela cuocere per 30 minuti. A cottura ultimata togliete la crostata dal forno eliminate la carta e i fagioli e con una pennellessa spennellate la crostata con un uovo sbattuto, indorate la parte interna della crostata e rimettetela in forno per altri cinque minuti. Poi toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare.

  2. Montate a neve ben soda gli albumi insieme allo zucchero a velo, mettete il composto in un sac a poche munita di bocchetta spizzata e fatela scendere a grossi ciuffi sui bordi della crostata facendo più giri. Spolverizzate con lo zucchero a velo e rimettete in forno per pochi minuti. Prima di servire decorate a piacere con frutti di bosco e spolverizzate con un pò di zucchero a velo.

Per la crema

  1. torta chantilly

    Mentre cuoce la crostata preparate la crema: lavate i limoni (sceglietene due con la scorza bella) asciugateli e grattugiate la scorza lasciandola scendere in un piattino. Strizzate il succo di tutti e 4 i limoni e versatelo filtrandolo in una ciotola. Mettete il burro a pezzetti ammorbidito in una ciotola, unite lo zucchero e con una piccola frusta mescolate bene fino ad avere il burro a crema. Aggiungete, sempre mescolando la scorza grattugiata dei limoni, adagio adagio il loro succo e una alla volta le quattro uova intere. Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati, mettete il recipiente sul fuoco bassissimo, o a bagnomaria e, senza smettere di mescolare lasciatevelo sino a che il composto sarà divenuto liscio ed omogeneo.

  2. CROSTATA DI LIMONE MERINGATA

    Quando la crema è fredda versatela sulla crostata e livellatela.

Per la meringa

  1. CROSTATA DI LIMONE MERINGATA

    Montate a neve ben soda gli albumi insieme allo zucchero a velo, mettete il composto in un sac a poche munita di bocchetta spizzata e fatela scendere a grossi ciuffi sui bordi della crostata facendo più giri. Spolverizzate con lo zucchero a velo e rimettete in forno per pochi minuti. Prima di servire decorate a piacere con frutti di bosco e spolverizzate con un pò di zucchero a velo.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta: CROSTATINE AI FRUTTI DI BOSCO CON CREMA CHANTILLY CROSTATINE CON CREMA AL LIMONE CROSTATINE FARCITE CON MOUSSE ROSA  

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