Cornetti di pan brioche con lievito madre sono delle deliziose brioche preparate con una finta sfoglia. Molto soffici e profumati perfetti per la colazione. Possono essere farciti con il cioccolato oppure la marmellata, ma sono buonissimi anche vuoti. Utilizzando la pasta madre i tempi di lievitazione sono molto lunghi ma vi garantisco che il risultato è strepitoso. Sono delle brioche molto leggere e soffici e si conservano per tre giorni, prima di consumarli basta riscaldarle leggermente.
- Preparazione: 40 + tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pan brioche
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Farina 300 g
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Lievito madre 80 g
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Latte 100 ml
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Uovo 1
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Sale pizzichi
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Aroma di vanillina q.b.
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Aroma di arancio e limone q.b.
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Olio di semi 1 cucchiaio
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Malto 1/2 cucchiaini
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Zucchero 50 g
Per la farcia
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Burro 40 g
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Zucchero q.b.
Per la finitura
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Latte q.b.
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Uovo 1
Preparazione
CORNETTI DI PAN BRIOCHE CON LIEVITO MADRE
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In una ciotola mettete 60 gr della farina totale, 10 gr dello zucchero totale, la pasta madre a pezzi, il latte ed il malto. Impastate bene, amalgamando tutti gli ingredienti fino a quando non risulterà un impasto abbastanza omogeneo. (non importa se ci sono grumi). Lasciate riposare per almeno due ore e mezza.
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Riprendete l’impasto, aggiungete il resto della farina e dello zucchero e impastate bene. Aggiungete la vanillina, qualche goccia di aroma di arancio e limone e mescolate. Unite l’uovo ed in ultimo il sale e l’olio. Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo. Dividete l’impasto in quattro palline uguali cercando di essere precisi usate una bilancia e mettetele su un vassoio spolverato di farina, un po’ distanziate l’una dall’altra e copritele con la pellicola. Lasciate lievitare per almeno 4 ore.
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Riprendete le palline e stendete su un piano da lavoro con il matterello ed un po’ di farina per spolverare formando quattro dischi uguali.
Sciogliete il burro a bagnomaria e spennellate il primo disco, poi spolverizzate con lo zucchero semolato, appoggiatevi sopra il secondo disco e ripetete l’operazione fino all’ultimo disco che non dovrà essere spennellato.
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Riprendete il matterello e con cura riassottigliate il cerchio fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.
Dividete il disco in otto spicchi che farcite a piacere ed arrotolate dalla base alla punta.
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Adagiate i cornetti su una teglia rivestita con carta da forno, coprite con la pellicola e lasciate lievitare tutta la notte.
Alla mattina accendete il forno a 180 ° e mentre si riscalda spennellate i vostri cornetti con un po’ di latte ed un uovo. Fate cuocere per 15 minuti fino a quando non risultano ben dorati. Prima di servire spolverizzate con lo zucchero a velo.
Note
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del STELLA DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA CON LIEVITO MADRE
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