CORNETTI DI PAN BRIOCHE CON LIEVITO MADRE

Cornetti di pan brioche con lievito madre sono delle deliziose brioche preparate con una finta sfoglia. Molto soffici e profumati perfetti per la colazione. Possono essere farciti con il cioccolato oppure la marmellata, ma sono buonissimi anche vuoti. Utilizzando la pasta madre i tempi di lievitazione sono molto lunghi ma vi garantisco che il risultato è strepitoso. Sono delle brioche molto leggere e soffici e si conservano per tre giorni, prima di consumarli basta riscaldarle leggermente.

CORNETTI DI PAN BRIOCHE CON LIEVITO MADRE
  • Preparazione: 40 + tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pan brioche

  • Farina 300 g
  • Lievito madre 80 g
  • Latte 100 ml
  • Uovo 1
  • Sale pizzichi
  • Aroma di vanillina q.b.
  • Aroma di arancio e limone q.b.
  • Olio di semi 1 cucchiaio
  • Malto 1/2 cucchiaini
  • Zucchero 50 g

Per la farcia

  • Burro 40 g
  • Zucchero q.b.

Per la finitura

  • Latte q.b.
  • Uovo 1

Preparazione

CORNETTI DI PAN BRIOCHE CON LIEVITO MADRE

  1. CORNETTI DI PAN BRIOCHE CON LIEVITO MADRE

    In una ciotola mettete 60 gr della farina totale, 10 gr dello zucchero totale, la pasta madre a pezzi, il latte ed il malto. Impastate bene, amalgamando tutti gli ingredienti fino a quando non risulterà un impasto abbastanza omogeneo. (non importa se ci sono grumi). Lasciate riposare per almeno due ore e mezza.

  2. CORNETTI DI PAN BRIOCHE CON LIEVITO MADRE

    Riprendete l’impasto, aggiungete il resto della farina e dello zucchero e impastate bene. Aggiungete la vanillina, qualche goccia di aroma di arancio e limone e mescolate. Unite l’uovo ed in ultimo il sale e l’olio. Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo. Dividete l’impasto in quattro palline uguali cercando di essere precisi usate una bilancia e mettetele su un vassoio spolverato di farina, un po’ distanziate l’una dall’altra e copritele con la pellicola. Lasciate lievitare per almeno 4 ore.

  3. CORNETTI DI PAN BRIOCHE CON LIEVITO MADRE

    Riprendete le palline e stendete su un piano da lavoro con il matterello ed un po’ di farina per spolverare formando quattro dischi uguali.

    Sciogliete il burro a bagnomaria e spennellate il primo disco, poi spolverizzate con lo zucchero semolato, appoggiatevi sopra il secondo disco e ripetete l’operazione fino all’ultimo disco che non dovrà essere spennellato.

  4. CORNETTI DI PAN BRIOCHE CON LIEVITO MADRE

    Riprendete il matterello e con cura riassottigliate il cerchio fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

    Dividete il disco in otto spicchi che farcite a piacere ed arrotolate dalla base alla punta.

  5. CORNETTI DI PAN BRIOCHE CON LIEVITO MADRE

    Adagiate i cornetti su una teglia rivestita con carta da forno, coprite con la pellicola e lasciate lievitare tutta la notte.

    Alla mattina accendete il forno a 180 ° e mentre si riscalda spennellate i vostri cornetti con un po’ di latte ed un uovo. Fate cuocere per 15 minuti fino a quando non risultano ben dorati. Prima di servire spolverizzate con lo zucchero a velo.

  6. CORNETTI DI PAN BRIOCHE CON LIEVITO MADRE

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del STELLA DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA CON LIEVITO MADRE

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