Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

Il Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia è oramai un classico ma nessuno vieta di personalizzarlo a proprio piacimento. Se siete curiosi di vedere e conoscere come realizzare questo piatto seguitemi. Sono felice di aiutarvi!!!

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1 kg di polpo
  • 300 pomodorini
  • 100 gr olive di Gaeta
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla oro piccola
  • 2 spicchi di aglio
  • olio evo q.b.
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Niente sale se non alla fine

PROCEDIMENTO

Iniziamo a preparare il soffritto per il nostro Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia. Peliamo la carota e andiamo a tagliarla a pezzettoni, così anche la cipolla

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

Facciamo la stessa cosa con la costa di sedano, mettiamo il tutto in un frullatore, aggiungiamo i nostri 2 spicchi d’aglio puliti e versiamo un po d’olio in modo che quando andremo a frullare il tutto scivoli meglio e la lama del nostro tritatutto tagli bene il tutto.

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

mettiamo il coperchio e azioniamo il tasto ON per inizare a frantumare il tutto fino ad ottenere un soffritto molto fino

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

andiamo a versare il nostro soffritto in una pentola e iniziamo a rosolarso a fiamma bassa. Se necessita, aggiungiamo ancora un pò di olio Mentre rosola dedichiamoci alla pulizia e al taglio del nostro polpo. Nella prima foto si vede bene che la bocca è ancora presente. Facendo leva con le dita andiamo ad estrarla in modo di arrivare a toglierla completamente

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

Solitamente il polpo viene venduto con le interiora della testa già pulita. Ora dovremo andare a togliere gli occhi. con la lama di un coltello affilato andiamo ad incidere la parte superiore degli occhi in diagonale per poi finire di tagliarla nella parte sottostante. In questo modo avremo eliminato la parte nervosa degli occhi.

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

Dopo averlo sciacquato per bene sotto l’acqua e asciugato procediamo al taglio del polipo. Ricordatevi di tanto in tanto di girare il nostro soffritto per fare in modo che non si attacchi. Iniziamo a tagliare tutti i tentacoli del nostro polipo in umido, dopodichè prendiamo la parte centrale e iniziamo a tagliarlo a fettine così anche la testa per poi terminare in parti irregolari ma dalla grandezza pressochè uguale in modo da ottenere 2 risultati (corpo e tentacoli) quasi simili. Mettiamo il tutto in una bacinella

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

 e dedichiamoci ora ai pomodorini. Prendiamo i nostri ciliegino e tagliamoli in 4. Prima a metà Poi nuovamente a metà ottenendo questo risultato

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

quando noteremo che il nostro soffritto è ben rosolato mettiamolo da parte su di un piatto Mettiamo nuovamente la pentola sul fuoco con l’aggiunta di un pò d’olio e appena sarà ben caldo

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

andiamo a mettere dentro tutto il nostro polpo e dopo qualche minuto vedremo che inizierà a buttare fuori dell’acqua (non c’è nessun problema è una cosa normale…….. che dopo 15 minuti abbondanti evaporerà

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

quando sarà totalmente asciutto e privo di liquido andiamo a sfumare con un bicchiere di vino bianco secco lasciamo che il nostro polipo cuocia nuovamente fino alla totale evaporazione del vino stesso

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

a questo punto incorporiamo al nostro polpo con pomodorini e olive il soffritto che prima avevamo messo da parte, aggiungiamo il nostro cucchiaino di concentrato di pomodoro e i nostri pomodorini

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

aggiungiamo infine anche le olive e quando avremo rosolato per bene il tutto andiamo a coprire con un pò d’acqua

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

fatto questo abbassiamo la fiamma del gas al minimo e copriamo il nostro polpo con pomodorini e olive con un coperchio. Dopo circa 15 minuti andremo a vedere cosa succede in pentola 🙂 Diamo una bella giratina e ricopriamo con il coperchio. mi raccomando sempre a fiamma molto bassa. Dopo altri 30 minuti andremo a vedere come la nostra acqua sia del tutto evaporata e come il nostro polpo con pomodorini e olive di Imperia sia avvolto da una golosissima salsa molto cremosa. Stiamo attenti all’aggiunta del sale perchè già il polipo istesso è già abbastanza salato, poi con l’aggiunta del concentrato e delle olive il sapore si rafforza ulteriormente. Quindi consiglio prima di aggiungere ulteriore sale di terminare prima la cottura e poi di valutare a piacere!

Polpo con Pomodorini e Olive di Imperia

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