Orzo Estivo con Basilico Pomodorini Pinoli e Olive

L’Orzo Estivo con Basilico Pomodorini Pinoli e Olive è un’insalata a base di orzo da consumare prevalentemente nelle stagioni calde. E’ un piatto molto appagante perché regala i sapori mediterranei e la croccantezza dell’orzo stesso.

Orzo Estivo con Basilico Pomodorini Pinoli e Olive

Orzo Estivo con Basilico Pomodorini Pinoli e Olive

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 100 gr orzo perlato
  • 60 gr pinoli
  • 300 gr pomodorini piccoli
  • 100 gr olive taggiasche denocciolate
  • olio evo q.b.
  • 30 gr foglie basilico (1 piantina)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 PROCEDIMENTO

Per prima cosa per preparare il nostro Orzo Estivo bisogna mettere 100 gr di orzo ad ammollo in acqua fredda 12 ore prima di farlo bollire (quindi io ho optato per la sera prima). Facciamo attenzione con le porzioni se dovete farlo per tanta gente perché da 100 gr di orzo dopo averlo messo a bagno otterremo 200 gr e dopo cotti otterremo 300 gr. Portiamo a bollore dell’acqua in una pentola, saliamo a piacere

Orzo Estivo con Basilico, Pomodorini, Pinoli e Olive

 scoliamo il nostro orzo sciacquandolo per bene e mettiamolo a bollire per circa 30 minuti. Mentre bolle prendiamo un pentolino, aggiungiamo un filo d’olio

Orzo Estivo con Basilico, Pomodorini, Pinoli e Olivee andiamo a tostare a fiamma moderata i nostri 60 gr di pinoli, via via vedremo come cambieranno di colore e tenderanno a imbrunirsi. Facciamo attenzione  a non bruciarli, quando noteremo che sono ben tostati

Orzo Estivo con Basilico, Pomodorini, Pinoli e Olive

mettiamoli in una ciotola a raffreddare. Prendiamo i nostri 300 gr di pomodorini piccoli e andiamo a tagliarli in 4. Se non li abbiamo trovati piccoli tagliamoli pure in  8 e mettiamoli da parte su di un piattino.

Orzo Estivo con Basilico, Pomodorini, Pinoli e Olive

Passati i 30 minuti andiamo ad assaggiare l’orzo, se sentiremo che rimane abbastanza al dente significa che sarà cotto, di conseguenza scoliamolo e sciacquiamolo sotto l’acqua corrente per raffreddarlo più velocemente. Dopo averlo scolato per bene mettiamolo in un insalatiera e mettiamolo in frigorifero a raffreddare ulteriormente.

Orzo Estivo con Basilico, Pomodorini, Pinoli e OlivePrima di frullare il basilico mettiamo il tritatutto in congelatore per 15 minuti (facendo questo, quando andremo a frullarlo non scaldandosi non rischierà di ossidare regalandoci un bel verde acceso). Prendiamo i nostri 30 gr di basilico aggiungiamo i nostri 50 gr di olio evo e con l’aiuto di un tritatutto andiamo a frullarlo in modo da ottenere un emulsione al basilico che andrà a condire il nostro orzo estivo.

Orzo Estivo con Basilico, Pomodorini, Pinoli e Olive

Quando l’orzo si sarà completamente raffreddato, aggiungiamo i pomodorini, le olive taggiasche, i pinoli

Orzo Estivo con Basilico, Pomodorini, Pinoli e Olive

ed infine l’emulsione al basilico. Con l’aiuto di un cucchiaio da cucina andiamo a mescolare uniformemente il tutto aggiustando di sale e di pepe a piacere.

Orzo Estivo con Basilico, Pomodorini, Pinoli e Olive

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