Torta tiramisù

Il tiramisù è il dessert classico per eccellenza e si può preparare in tante varianti. La torta tiramisù è perfetta per una ricorrenza, una festa e comunque ogni volta che si vuole stupire i commensali senza deludere mai !

torta tiramisù

Torta tiramisù

Ingredienti per il pan di spagna:

5 uova

150 gr di zucchero semolato

75 gr di farina 00

75 gr di fecola di patate

1 pizzico di sale

1 pizzico di vaniglia in polvere

Ingredienti per la crema al mascarpone:

3 uova

250 gr di mascarpone

200 ml di panna da montare già zuccherata (tipo Hoplà)

3 cucchiai rasi di zucchero semolato

Per la bagna:

Caffè amaro

Per decorare:

Cacao amaro e cioccolato fondente

Preparazione del pan di spagna:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, montare gli albumi a neve e unirli delicatamente alla crema di tuorli. Aggiungere mescolando la farina, la fecola di patate, il sale e la vaniglia.

Quando il composto risulterà ben amalgamato, soffice e spumoso versarlo in una tortiera diam.24 foderata di carta forno o imburrata e infarinata, meglio se a cerchio apribile.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 30 minuti e comunque fino che non sarà dorata. Per verificare la cottura infilare uno stecchino in legno per spiedini, se togliendolo sarà asciutto la torta è pronta per essere sfornata.

Sfornare il pan di spagna e lasciarlo raffreddare. Una volta freddo tagliare a metà e bagnare la base con il caffè amaro.

Preparazione della crema al mascarpone:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire gli albumi montati a neve, la panna montata e il mascarpone.

Cospargere la base del pan di spagna con metà della crema al mascarpone, coprire con l’altra metà della torta, bagnare con il caffè e cospargere con la restante crema al mascarpone.

Decorare con cacao amaro e scagliette di cioccolato fondente.

La torta tiramisù è pronta per essere messa in frigorifero, perfetta da gustare il giorno dopo !

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