Passatelli semi integrali con asparagi

Buonissimi i passatelli asciutti, anche con condimenti alternativi. Di solito li condisco con funghi e salsiccia ma mi piace provare ogni tanto qualcosa di diverso. Sono facilissimi da preparare e ogni volta sarà un successo con amici e parenti !!!

Passatelli integrali con asparagiPassatelli semi integrali con asparagi

Dosi per 3 persone

Ingredienti per l’impasto dei passatelli:

5 uova

100 gr di parmigiano grattugiato

120 gr di pane grattugiato

50 gr di farina integrale

70 gr di farina per pasta fresca

1 limone

noce moscata in polvere

Ingedienti per il condimento:

80 gr di guanciale ben stagionato

1 mazzo di asparagi (500 gr c/a)

100 gr di pomodori datterini

olio extra vergine di oliva

sale

pepe

Impastare al mixer le uova con il parmigiano grattugiato, il  pane grattugiato, la farina integrale, la  farina per pasta, la buccia di limone grattugiata e noce moscata in polvere.

Mettere l’impasto a riposare in frigo per almeno 30 minuti in modo che si rassodi un po’.

Nel frattempo preparare il condimento.

Tagliare gli asparagi a pezzetti togliendo le parti più dure e lessarli per 6-8 minuti in acqua bollente leggermente salata.

Scolare e lasciare da parte.

Tagliare a dadini il guanciale e versarlo in una grande padella con 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva.

Rosolare il guanciale e quando sarà dorato aggiungere gli asparagi lessati,  i pomodori datterini a pezzetti, sale e pepe.

Lasciare cuocere a fuoco basso per 5-6 minuti

Riprendere l’impasto dal frigo e con l’aiuto di un passa patate formare i passatelli gettandoli direttamente in acqua bollente salata.

Lasciarli cuocere per 2-3 minuti senza toccarli, scolarli e versarli nel condimento.

Mantecare aggiungendo a piacere dell’olio extra vergine di oliva a crudo.

Buon appetito e alla prossima ricetta 🙂

Provate a preparare i miei passatelli semi integrali con asparagi e fatemi sapere se vi sono piaciuti !!!

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