Di solito quando preparo i passatelli asciutti il condimento che preferisco è salsiccia, cipolla, funghi porcini e panna. Sono quelli che piacciono di più a tutti e quando ho ospiti a cena ricevo complimenti a non finire ! Spesso invece nei menù dei ristoranti ci sono versioni con tartufo che non sono niente male. Essendo periodo di tartufo e funghi ho pensato che sarebbe stata un’ottima idea preparare dei passatelli asciutti diversi dal solito. Tra l’altro ho utilizzato a fine preparazione un olio extra vergine al tartufo bianco che ha dato un tocco eccezionale al piatto ! Insomma questi passatelli con funghi e tartufo meritano proprio di essere provati almeno una volta nella vostra cucina…
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto dei passatelli
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5 Uova
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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120 g Farina
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120 g Pane grattugiato
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Scorza di limone (grattugiata)
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Noce moscata (grattugiata)
Per il condimento
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200 g Funghi (lessati)
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30 g Tartufo nero
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1 bicchierino Latte
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1/2 cucchiaini Pasta di acciughe
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1 cucchiaino Burro
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
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Prezzemolo
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Aglio in polvere
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Olio extravergine d'oliva (al tartufo bianco)
Preparazione
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Preparare l’impasto dei passatelli mescolando tutti gli ingredienti velocemente e mettere in frigo a riposare.
Preparare il condimento:
tritare al mixer i funghi lasciandone qualcuno a pezzi più grandi e grattugiare il tartufo lasciando qualche scaglia per decorare i piatti.
Mettere in padella i funghi tritati con del prezzemolo tritato finemente, sale, pepe nero macinato, un pizzico di aglio, un filo di olio extra vergine di oliva e far cuocere qualche minuto mescolando spesso.
Aggiungere il latte, la pasta d’acciughe, il tartufo grattugiato, il burro, il parmigiano e scaldare 1-2 minuti mescolando.
Riprendere l’impasto dal frigo e preparare i passatelli con uno schiacciapatate versandoli direttamente nell’acqua bollente salata.
Lasciare cuocere senza toccarli per un paio di minuti.
Scolarli e versarli in padella con il condimento.
Aggiungere dell’olio extra vergine di oliva al tartufo bianco e mescolare.
Note
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