Marmellata di fragole

Preparare le confetture richiede parecchio tempo e pazienza ma quando facciamo colazione o prepariamo un dolce e abbiamo a disposizione dei prodotti genuini e buonissimi tutta la fatica che abbiamo messo nel cucinare verrà ripagata ! La marmellata di fragole è una delle mie preferite ed erano diversi anni che non la preparavo. Ho preso delle fragole freschissime appena raccolte da un produttore vicino casa così da evitare prodotti come gli antimuffe che servono per mantenerle fresche per più giorni nei negozi. Un consiglio, esagerate con la quantità di frutta fresca, considerate che con la cottura se ne andranno via più di due terzi !

marmellata di fragole
  • Preparazione: 30
  • Cottura: 120
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 barattoli
  • Costo: Medio

Ingredienti

Marmellata di fragole

  • 3,5 kg Fragole
  • 1,1 kg Zucchero di canna
  • 3 Limoni

Preparazione

Preparazione

  1. marmellata di fragole

     

    Lavare le fragole e scolarle molto bene.

    Togliere la parte verde e tagliare a piccoli pezzi.

    Mettere le fragole tagliate a pezzetti in una casseruola molto grande (io uso il paiolo in rame con pala elettrica)

    Grattugiare la buccia dei limoni ed estrarre il succo.

    Versare succo e buccia sulle fragole.

    Unire lo zucchero di canna e coprire il contenitore con pellicola trasparente (io uso una cuffietta da doccia usa e getta)

    Lasciare macerare in frigo per 8-10 ore

    Una volta che tutta l’acqua delle fragole sarà uscita fuori mettere sul fornello a fuoco medio e far bollire per c/a 2 ore.

    Per vedere se la marmellata è pronta fare la prova piattino; mettere un po’ di marmellata sul piattino, lasciarla raffreddare e inclinando il piattino dovrà scorrere lentamente.

    Una volta pronta invasare la marmellata ancora bollente, chiudere i barattoli molto bene e girarli a testa in giù.

    Quando saranno raffreddati completamente potete procedere alla sterilizzazione che assicurerà un corretto mantenimento del prodotto evitando il formarsi di muffe e sostanze tossiche per la salute.

    Avvolgere i barattoli in stoffa o carta di quotidiani e metterli in una casseruola.

    Coprire con acqua fredda e far bollire per 20 minuti.

    Lasciare raffreddare, togliere i vasetti dall’acqua, asciugarli ed etichettarli con nome e data.

    Avrete una marmellata deliziosa e le vostre colazioni, le vostre crostate e ogni dolce preparato sarà eccezionale !

    Provate la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta.

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Note

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