Graffe napoletane

Le graffe napoletane sono delle ciambelle fritte gustosissime, soffici con patate e tipiche del carnevale. A Napoli è cultura mangiarle sempre e si possono trovare tutto l’anno !

graffe napoletane

Graffe napoletane

Ingredienti per c/a 40 ciambelle:

300 gr di farina manitoba

200 gr di farina 00

80 gr di burro

2 uova piccole

60 gr di zucchero semolato + per la decorazione

130 ml di latte

1 bustina di lievito di birra secco

250 gr di patate

buccia grattugiata di un limone

1/2 cucchiaino di sale

olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione:

Lessare le patate, lasciarle raffreddare, sbucciarle e passarle al passapatate.

Impastare le farine con lo zucchero, le uova, la buccia grattugiata di limone, il lievito, il latte, il burro e il sale.

Quando l’impasto è liscio e morbido mettere a lievitare in luogo tiepido per due ore.

Riprendere l’impasto, stendere una sfoglia alta c/a 1 cm e ricavare le ciambelle con uno stampino, coppapasta o bicchiere praticando un buco al centro.

Mettere le ciambelle ben distanziate tra loro a lievitare su teglie foderate di carta forno per 1 ora.

Friggere le graffe in abbondante olio di semi di arachide bollente, rigirandole spesso, fino che saranno ben dorate.

Scolare su carta paglia e passare nello zucchero semolato.

Le graffe napoletane sono pronte per essere gustate !

Buon carnevale e alla prossima ricetta 🙂

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