Gnocchi di patate con ricotta, pancetta e zafferano
4-5 patate di media grandezza
450 gr di farina 00
1 uovo
Per il condimento:
100 gr di pancetta affumicata
olio extra vergine di oliva
pepe nero
125 gr di ricotta
10-12 stimmi di zafferano
1 bicchierino/tazzina di latte
Parmigiano grattugiato
Preparazione:
Lessare le patate intere con la buccia in una casseruola coperte completamente da acqua.
Quando saranno cotte scolarle e lasciarle raffreddare.
Io le ho lasciate in frigo e utilizzate il giorno dopo.
Sbucciare le patate e passarle al passapatate. Versarle in una ciotola.
Aggiungere 1 uovo e farina quanto basta per ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Su 750 gr di patate lessate ho utilizzato 450 gr di farina 00; la quantità di farina dipenderà dalla consistenza delle patate quindi potrebbe volerci più o meno farina.
Con l’impasto formare tanti rotolini e tagliare gli gnocchi della grandezza desiderata.
Rigarli con l’apposito attrezzo in legno in modo che prenderanno meglio il condimento.
Preparare il condimento. In una padella dai bordi alti versare la pancetta affumicata tagliata a cubetti, un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di pepe nero macinato.
Lasciare rosolare per qualche minuto fino che la pancetta diventerà croccante.
Scaldare il latte e mettere in infusione gli stimmi di zafferano per il tempo necessario a rilasciare tutto il loro colore.
Aggiungere la ricotta e il latte con lo zafferano.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena verranno a galla scolarli e versarli nel condimento.
Mantecare a fuoco vivace per 1-2 minuti aggiungendo del parmigiano grattugiato e pepe nero a piacere.
Servire ben caldi e buon appetito !
Prova a realizzare i miei gnocchi di patate e fammi sapere se ti sono piaciuti !
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