Gnocchi di patate con ricotta, pancetta e zafferano

Se penso al pranzo della domenica mi vengono in mente lasagne, ravioli, cannelloni, gnocchi…tutti primi piatti che necessitano di una lunga preparazione. Ma come ogni ricetta, se gestita bene nei tempi può essere la protagonista di qualsiasi giorno della settimana ! Ad esempio per gli gnocchi di patate si possono lessare le patate in un primo momento, volendo si possono lasciare in frigo e impastare il giorno dopo. Una volta fatti, gli gnocchi si possono tenere in frigo e anche congelare. Oltre che con il classico ragù di carne gli gnocchi si possono condire in tanti modi veloci e gustosi !

gnocchi di patate con ricotta pancetta e zafferano

Gnocchi di patate con ricotta, pancetta e zafferano

Ingredienti per 5-6 persone

4-5 patate di media grandezza

450 gr di farina 00

1 uovo

Per il condimento:

100 gr di pancetta affumicata

olio extra vergine di oliva

pepe nero

125 gr di ricotta

10-12 stimmi di zafferano

1 bicchierino/tazzina di latte

Parmigiano grattugiato

Preparazione:

Lessare le patate intere con la buccia in una casseruola coperte completamente da acqua.

Quando saranno cotte scolarle e lasciarle raffreddare.

Io le ho lasciate in frigo e utilizzate il giorno dopo.

Sbucciare le patate e passarle al passapatate. Versarle in una ciotola.

Aggiungere 1 uovo e farina quanto basta per ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

Su 750 gr di patate lessate ho utilizzato 450 gr di farina 00; la quantità di farina dipenderà dalla consistenza delle patate quindi potrebbe volerci più o meno farina.

Con l’impasto formare tanti rotolini e tagliare gli gnocchi della grandezza desiderata.

Rigarli con l’apposito attrezzo in legno in modo che prenderanno meglio il condimento.

Preparare il condimento. In una padella dai bordi alti versare la pancetta affumicata tagliata a cubetti, un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di pepe nero macinato.

Lasciare rosolare per qualche minuto fino che la pancetta diventerà croccante.

Scaldare il latte e mettere in infusione gli stimmi di zafferano per il tempo necessario a rilasciare tutto il loro colore.

Aggiungere la ricotta e il latte con lo zafferano.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena verranno a galla scolarli e versarli nel condimento.

Mantecare a fuoco vivace per 1-2 minuti aggiungendo del parmigiano grattugiato e pepe nero a piacere.

Servire ben caldi e buon appetito !

Prova a realizzare i miei gnocchi di patate e fammi sapere se ti sono piaciuti !

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