Fusilli con fave, guanciale e pecorino
Ingredienti per 3 persone:
250 gr di fusilli
150 gr di fave fresche (già sgranate)
80 gr di guanciale
pecorino romano stagionato
finocchio selvatico
sale
pepe nero
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Mettere le fave in una casseruola con sale, pepe nero macinato, 2-3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, un rametto di finocchio selvatico tritato e un po’ d’acqua.
Cuocere a fuoco basso e con coperchio per c/a 10 minuti fino che le fave saranno diventate morbide e l’acqua assorbita del tutto.
Aggiungere il guanciale tagliato a cubetti e rosolare a fuoco vivace.
Nel frattempo cuocere i fusilli in abbondante acqua bollente salata.
Scolare la pasta, versarla nel condimento e mantecare aggiungendo a piacere dell’olio extra vergine di oliva a crudo.
Spolverare con una macinata di pepe nero e scagliette di pecorino romano.
Buon appetito e alla prossima ricetta !
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Curiosità da blogger:
Le fave sono uno dei legumi freschi di stagione che preferisco e nell’orto di mio babbo ce ne sono talmente tante quest’anno da poter fare davvero tanti piatti per tutti i gusti ! Ne ha piantate di due tipi, una classica, di quelle che si trovano al supermercato e la favetta di Fratte Rosa che è tipica di un paesino a pochi km da noi, dal sapore unico e dalle ridotte dimensioni del baccello.
Questo primo piatto è un classico di stagione in quanto l’abbinamento degli ingredienti è abbastanza prevedibile; per realizzarlo ho preso spunto da un libro che ho tra i tanti della mia libreria dedicata alla cucina, ”La pasta con le verdure” di Miriam Ferrari edito da Mondadori. Il libro è ricco di primi tutti realizzati con verdure, tutti piatti semplici, naturali e sani. La ricetta che ho trovato prevede l’utilizzo di pomodori e pecorino al pepe ma io come al solito ho reinterpretato a modo mio come faccio sempre, adeguandomi soprattutto alla disponibilità di ingredienti che ho in frigo e in dispensa !