Crostata ricotta e ciliegie

La primavera ci regala tanta buona frutta, dolce e colorata. In questo periodo iniziano ad esserci le ciliegie che con il loro rosso brillante rendono i dolci non solo buonissimi ma anche belli da vedere ! La crostata con ricotta e ciliegie è una vera e propria golosità, una fetta tira l’altra !!!

crostata ricotta e ciliegie
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40-45 minuti
  • Porzioni:
    8-10 fette
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 270 g
  • Zucchero (semolato) 100 g
  • Burro 100 g
  • Uova 1
  • Vaniglia in polvere 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino

Per il ripieno

  • Ciliegie 350 g
  • Ricotta 250 g
  • Zucchero (semolato) 100 gr g
  • Maraschino 2-3 cucchiai
  • Zucchero di canna (grezzo) 100 g

Preparazione

Preparazione della frolla

  1. Impastare rapidamente la farina con lo zucchero semolato, il burro morbido, l’uovo, la vaniglia e il lievito per dolci.

    Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo mettere in frigo.

    Foderare uno stampo da crostata, meglio con fondo removibile, con carta forno il fondo e imburrare i bordi.

    Stendere l’impasto nello stampo livellando bene.

Preparazione del ripieno

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero semolato e il maraschino.
    Denocciolare le ciliegie.
    Versare la crema di ricotta sulla frolla e decorare con le ciliegie.
    Cospargere con lo zucchero di canna.

Cottura

  1. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 40-45 minuti.

    Sfornare e lasciare raffreddare.

Note

La crostata sarà più buona il giorno dopo, ben fresca di frigo.

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