Crescia di Pasqua al formaggio marchigiana

La crescia di Pasqua al formaggio è una tipica ricetta salata marchigiana che si prepara durante le feste di Pasqua !

Come vuole la tradizione, durante il periodo pasquale, sulle tavole marchigiane non può mancare la crescia al formaggio. Ieri pomeriggio ho preso il mio quadernino e tra le tante versioni della crescia che ho (nonna, zie, suocera, cognata, mamma !!!) ho preparato quella di nonna….è venuta buonissima….soffice soffice…..

crescia di pasqua al formaggio marchigiana

Crescia di Pasqua al formaggio marchigiana

Ingredienti per 2 cresce:

600 gr di farina manitoba

5 uova

100 gr di pecorino romano grattugiato

75 gr di parmigiano grattugiato

1 cubetto e 1/2 di lievito di birra fresco

3/4 di bicchiere da tavola di latte

1/2 bicchiere da tavola di olio extra vergine di oliva

1 cucchiaino raso di sale

pepe nero

noce moscata

250 gr di pecorino fresco

Preparazione

Impastare la farina con le uova, il pecorino romano grattugiato, il parmigiano grattugiato, il sale, una macinata di pepenero, un pizzico di noce moscata , il lievito di birra fresco sciolto nel latte tiepido (ho usato un bicchiere della nutella) e l’ olio extra vergine di oliva.

All’impasto ottenuto aggiungere il pecorino fresco a cubetti.

Mettere a lievitare in due teglie rotonde (diam.c/a cm.18-20) con i bordi alti imburrati e infarinati in luogo caldo per 1 ora e 1/2 c/a.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti abbassando la temperatura a 160° verso metà cottura e coprendo se necessario con carta alluminio se dovesse prendere troppo colore.

Buon appetito e alla prossima ricetta !

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3 Risposte a “Crescia di Pasqua al formaggio marchigiana”

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