3 ricette per autoprodurre il burro vegetale

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In commercio è possibile trovare del burro vegetale già pronto, ma io ho recuperato ben 3 ricette per autorprodurlo. Il burro vegetale autoprodotto sicuramente è più sano, senza glutine, e ad ogni modo si conserva in frigo per massimo una settimana.

RICETTA DEL BURRO VEGETALE AL LATTE DI SOIA

Per un panetto di burro vegetale ti serviranno i seguenti ingredienti:

  • 1 litro di latte di soia al naturale (non salato, non zuccherato, percentuale di soia minimo 8%)
  • 150 millilitri di olio di cocco
  • 2 cucchiai di olio di girasole
  • 1 cucchiaino di lecitina di soia
  • 1/2 cucchiaino di sale integrale
  • 4 cucchiai di aceto di mele

Procedimento:

  • Prendi un pentolino, versaci il latte di soia e scaldalo a circa 80°, ovvero non deve bollire.
  • Spegni il fuoco e aggiungi 4 cucchiai di aceto di mele per cagliare il latte.
  • Prendi uno scolapasta, rivestilo con un canovaccio pulito fine, versaci i ficchi di latte di soia e fai colare via il siero.
  • Sciogli il cucchiaino di lecitina di soia in un cucchiaino di acqua tiepida.
  • Prendi il becher e versaci  la soia sciolta, l’olio di cocco, i due cucchiai di olio di girasole, il mezzo cucchiaino di sale integrale e i fiocchi di latte di soia. Amalgama bene tutto con il frullatore a immersione in modo da ottenere un composto della consistenza di una panna vegetale.
  • Versa il composto ottenuto in un contenitore di vetro e copri con una pellicola.
  • Lascia solidificare in frigo per almeno 6 ore e il tuo burro vegetale sarà pronto.

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RICETTA DEL BURRO VEGETALE ALL’OLIO D’OLIVA 

Per un panetto di burro vegetale ti serviranno i seguenti ingredienti:

  • 1 litro di latte di soia al naturale (non salato, non zuccherato, percentuale di soia minimo 8%)
  • 160 millilitri di olio d’oliva  (meglio EVO).
  • 1 cucchiaino di lecitina di soia
  • 1/2 cucchiaino di sale integrale
  • 4 cucchiai di aceto di mele

Semplicemente ho sostituito tutto l’olio della ricetta anteriore con quello d’oliva.

 Procedimento: Vedi ricetta anteriore.
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RICETTA DEL BURRO VEGETALE AL CACAO O AL KARITE’
Per un panetto di burro vegetale ti serviranno i seguenti ingredienti:
  • 50 grammi di burro di cacao per uso alimentare
  • 170 millilitri di olio di riso
  • 30 millilitri di olio extra vergine d’oliva

Le proporzioni dei due oli possono essere variate a piacimento, basta che il totale sia 200 millilitri.

La ricetta si può fare anche con burro di karité per uso alimentare, puro al 100%. Io però non sono riuscita a trovare burro di karité grezzo per uso alimentare, se lo trovi fammelo sapere!

Procedimento:

  • Sciogli il burro di cacao a bagnomaria.
  • Miscela i due oli con una frusta.
  • Versa a filo il burro di cacao tiepido e sciolto e mescola con la frusta molto bene.
  • Versa il composto così ottenuto in un contenitore di vetro.
  • Riponi il contenitore con il composto per almeno 6 ore.

Quale delle tre ricette ti è piaciuta di più? Forse la più semplice da fare è la terza, cosa ne pensi?

2 Risposte a “3 ricette per autoprodurre il burro vegetale”

  1. Sicuramente la terza è la più facile…i difficile per me è trovare gli ingredienti (burro di cacao o di carite’ e l’ olio di riso) ciao! Isa

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