TABELLA DIETETICA del peso degli alimenti da CRUDI a COTTI!

Ciao a tutti! Nuovo articolo utile per voi, ma anche per me! Queste tabelle sono utilissime per far si che riusciamo a renderci conto di quanto pesa un alimento crudo e poi cotto, non tutte le volte riusciamo a pesarlo dopo cotto così ecco qualche piccola guida per regolarci con il peso degli alimenti DA COTTI.
Pesare i cibi prima di cucinare è facilissimo se mangi a casa e puoi preparare da solo i tuoi piatti. Ma che fare se un giorno un amico ti invita a pranzo e, quando arrivi, la pasta è già pronta? Oppure se, come la nostra amica Simona, cucini per tutta la famiglia e ti è più comodo pesare la tua porzione da cotta? I 70 grammi di pasta cruda previsti dalla tua dieta a quanta pasta cotta corrispondono?
Tendenzialmente, gli alimenti cotti raddoppiano il loro peso rispetto a quelli crudi, ma il metodo di cottura può modificare questa proporzione e, soprattutto, l’approssimazione non va d’accordo con la dieta: quando pesi, devi cercare di essere il più possibile preciso!
Spero possano esservi utili, fatemi sapere e se avete qualche suggerimento commentate pure qui sotto! =)


PRIMI PIATTI
Crudo Cotto

 

pasta o riso asciutti………………………………..gr. 80 gr. 160.
pasta o riso in brodo………………………………gr. 40; gr. 300
farro e orzo crudo…………………………………gr. 40 gr. 300
tortellini asciutti……………………………………..gr. 100 gr. 180
tortellini in brodo……………………………………gr. 50 gr. 200
gnocchi di patate…………………………………..gr. 200 gr. 300
lasagne………………………………………………..gr. 50 gr. 300
passato di verdura…………………………………gr. 250 gr. 300


SECONDI PIATTI
Crudo Cotto

 

pollo, coniglio……………………………………….gr. 230 1/4 gr. 180
tacchino, faraona………………………………….gr. 130 gr. 100
agnello, maiale………………………………………gr. 130 gr. 100
trippa………………………………………………….gr. 200 gr. 150
acciughe, anguilla………………………………….gr. 150 gr. 120
cefalo, cernia……………………………………….gr. 150 gr. 120
dentice, nasello…………………………………….gr. 150 gr. 120
palombo, rombo………………………………….gr. 150 gr. 120
sarda, sgombro……………………………………gr. 150 gr. 120
sogliola, spigola…………………………………….gr. 150 gr. 120
triglia,polpo,vongola……………………………..gr. 150 gr. 120
mitili,seppia,razza………………………………….gr. 180 gr. 150
calamaro,trota……………………………………. gr. 140 gr. 120
baccalà o stoccafis………………………………..gr. 180 gr. 150
wurstel……………………………………………….gr. 120 gr. 100


CONTORNI
Crudo Cotto

 

patate……………………………………………….gr. 200 gr. 150
fagioli………………………………………………..gr. 50 gr. 120
piselli,fagiolini……………………………………….gr. 130 gr. 120
carote……………………………………………….gr. 130 gr. 120
carciofi………………………………………………gr. 150 gr. 120
ceci…………………………………………………..gr. 40 gr. 100
cavolfiore…………………………………………..gr. 170 gr. 120
zucchine……………………………………………gr. 180 gr. 120
purè…………………………………………………gr. 130 gr. 120
finocchi……………………………………………..gr. 150 gr. 120
verdura di stagione……………………………..gr. 200 gr. 120


Ecco alcuni esempi di alimenti più comuni ma se ne avete altri da suggerire fatemelo sapere commentando qui sotto, sarò felice di aggiungerli alla lista! Grazie!

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