Zuppa inglese in crosta

Zuppa inglese in crosta – Questa ricetta l’ho rubata con gli occhi, girando di canale in canale, da un programma televisivo, ho visto questa crostata già terminata, purtroppo, e non avendo seguito tutta la preparazione sono andata ad intuito 😉 Questa zuppa inglese in crosta, il titolo me lo sono inventato di sana pianta non sapendo come chiamarla, è uno dei dolci più buoni che abbia mai assaggiato! Ho usato del pan di spagna avanzato dall’ultima torta che ho preparato ed anche le creme,  ma se non lo avete o non lo volete preparare si può sostituire con dei savoiardi, il risultato sarà lo stesso. una base fragrante di pasta frolla con crema pasticcera, una base di pan di spagna inzuppato con alchermes ed uno strato di crema al cioccolato senza uova, un dolce che lascerà senza parole i vostri ospiti. Andiamo a vedere come l’ho preparata….

zuppa inglese

Zuppa inglese in crosta

Ingredienti

per la frolla

  • 250 g farina 00
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • scorza limone grattata

per la crema pasticcera

  • 500 ml latte
  • 2 uova intere
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • buccia di limone
  • 1 pizzico di sale

per la crema al cioccolato

  • 3 cucchiai cacao amaro
  • 3 cucchiai zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • 500 ml latte
  • vaniglia

200 g pan di spagna
alchermes q.b.
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
zucchero semolato
zucchero a velo q.b.

Procedimento

  1. Mettere nel mixer la farina, lo zucchero e il burro, freddo
  2. far miscelare fino a quando non si forma un composto sabbioso
  3. aggiungere il lievito, il sale e l’uovo, se necessario qualche cucchiaio di acqua fredda
  4. far amalgamare bene fino a che si forma una palla
  5. compattare bene e avvolgere nella pellicola, far riposare in frigorifero per 30 minuti
  6. preparare la crema mettendo in un pentolino le uova e lo zucchero mescolare bene
  7. aggiungere la farina facendo attenzione a non formare grumi
  8. mettere il latte e la scorza di limone, senza la parte bianca
  9. cuocere, mescolando, a fuoco medio facendo addensare
  10. coprire con pellicola a contatto e far raffreddare
  11. preparare la crema al cioccolato mettendo in un pentolino la farina, il cacao, la vaniglia e lo zucchero
  12. aggiungere, gradatamente, il latte cercando di non formare grumi
  13. portare ad ebollizione e far addensare
  14. coprire con pellicola a contatto e far raffreddare
  15. stendere metà della pasta frolla e foderarci una teglia per crostata, imburrata e infarinata,  facendo aderire bene i bordi
  16. bucherellare bene con una forchetta
  17. metterci la crema pasticcera livellando bene
  18. disporre sopra delle fette di pan di spagna
  19. bagnare bene con l’alchermes
  20. ricoprire con la crema al cioccolato
  21. stendere l’altra metà della pasta frolla, avvolgerla su un mattarello e metterla sulla torta
  22. far aderire bene ai bordi sigillando
  23. battere leggermente il tuorlo e il latte e spennellare sulla torta
  24. cospargere con zucchero
  25. in forno a 200°C per 40/50 minuti, regolarsi con il proprio forno

Il procedimento è lungo ma, vi assicuro, ne vale proprio la pena!

zuppa inglese

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