Zuppa inglese in crosta
Ingredienti
per la frolla
- 250 g farina 00
- 125 g burro
- 125 g zucchero
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- scorza limone grattata
per la crema pasticcera
- 500 ml latte
- 2 uova intere
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai colmi di farina
- buccia di limone
- 1 pizzico di sale
per la crema al cioccolato
- 3 cucchiai cacao amaro
- 3 cucchiai zucchero
- 3 cucchiai di farina
- 500 ml latte
- vaniglia
200 g pan di spagna
alchermes q.b.
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
zucchero semolato
zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Mettere nel mixer la farina, lo zucchero e il burro, freddo
- far miscelare fino a quando non si forma un composto sabbioso
- aggiungere il lievito, il sale e l’uovo, se necessario qualche cucchiaio di acqua fredda
- far amalgamare bene fino a che si forma una palla
- compattare bene e avvolgere nella pellicola, far riposare in frigorifero per 30 minuti
- preparare la crema mettendo in un pentolino le uova e lo zucchero mescolare bene
- aggiungere la farina facendo attenzione a non formare grumi
- mettere il latte e la scorza di limone, senza la parte bianca
- cuocere, mescolando, a fuoco medio facendo addensare
- coprire con pellicola a contatto e far raffreddare
- preparare la crema al cioccolato mettendo in un pentolino la farina, il cacao, la vaniglia e lo zucchero
- aggiungere, gradatamente, il latte cercando di non formare grumi
- portare ad ebollizione e far addensare
- coprire con pellicola a contatto e far raffreddare
- stendere metà della pasta frolla e foderarci una teglia per crostata, imburrata e infarinata, facendo aderire bene i bordi
- bucherellare bene con una forchetta
- metterci la crema pasticcera livellando bene
- disporre sopra delle fette di pan di spagna
- bagnare bene con l’alchermes
- ricoprire con la crema al cioccolato
- stendere l’altra metà della pasta frolla, avvolgerla su un mattarello e metterla sulla torta
- far aderire bene ai bordi sigillando
- battere leggermente il tuorlo e il latte e spennellare sulla torta
- cospargere con zucchero
- in forno a 200°C per 40/50 minuti, regolarsi con il proprio forno
Il procedimento è lungo ma, vi assicuro, ne vale proprio la pena!
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