Zeppole al forno

Ed ecco, come promesso, la ricetta delle zeppole al forno. La differenza degli ingredienti, con quelle fritte,  è una maggiore quantità di burro e di uova, altrimenti avremmo un risultato secco e non morbido. Certo le vere zeppole sono quelle fritte ma non a tutti piacciono, mio marito in primis, e allora sono costretta a farne due tipi …. ma d’altronde è la festa del papà e visto che lui è il papà delle mie figlie lo accontento.  Andiamo a scoprire come le ho preparate….

zeppole al forno

Zeppole  al forno

Ingredienti

  • 250 g acqua
  • 100 g burro
  • 150 g farina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

per la crema

  • 500 ml latte
  •   75 g zucchero semolato
  •   40 g farina 00
  •   30 g farina di riso
  • 2 tuorli + 1 uovo intero
  • scorza di 1 limone

per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • ciliegie sciroppate

Procedimento

  1. Preparare la crema mettendo le uova e lo zucchero in un pentolino batterle con una frusta.
  2. Far scaldare il latte con la scorza di limone. Setacciare le farine e unirle alle uova facendo attenzione a non formare grumi, aggiungere poco per volta il latte e mettere sul fuoco ad addensare. Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
  3. Mettere in una pentola l’acqua, il sale, lo zucchero e il burro a pezzetti e far sciogliere bene, non portare ad ebollizione! Quando il burro è sciolto bene versare, tutta in un colpo, la farina girando energicamente finchè non si stacca dalle pareti, togliere dal fuoco e far intiepidire. Aggiungere le uova, una per volta, facendo incorporare bene prima di aggiungerne un’altra.
  4. Foderare una teglia con della carta forno. Mettere il composto in una sac-à-poche con beccuccio dentellato e formare delle ciambelle facendo 2 giri sovrapposti. In forno a 180°C per 25 minuti circa, regolarsi con il proprio forno, devono essere leggere e colorate.
  5. Quando sono fredde aprirle a metà a farcirle con la crema, con la sac-à-poche fare la guarnizione di crema al centro delle zeppole al forno e mettere mezza ciliegia sciroppata, cospargere di zucchero a velo

Vi assicuro che ci è voluto più tempo a scrivere la ricetta che a farle! Come avrete notato le zeppole al forno altro non sono che una pasta choux, quella delle comuni pastarelle 😉

zeppole al forno

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