Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale è il dolce che se non c’è non è Natale!  Il tronchetto di Natale è un dolce di origine francese, infatti il suo nome originale è Bûche de Noël e nella loro tradizione viene farcito con marmellata e ricoperto con creme al cioccolato o caffè. Ormai il Natale è passato ma la ricetta ve la pubblico per il prossimo anno, mi avvantaggio 😉 Il tronchetto può essere farcito con un’infinità di creme e ganache ma anche con della Nutella, la mia versione di quest’anno è con una ganache montata al cioccolato al latte, delicata e molto golosa.

tronchetto di natale

Tronchetto di Natale

Ingredienti

per la pasta biscotto

  • 5 uova
  • 150 g farina 00
  • 120 g zucchero
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 4 cucchiai acqua calda
  • vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero semolato q.b.
  • cacao amaro q.b.

per la ganache

  • 150 g cioccolato al latte
  • 250 panna fresca

Procedimento

  1. Preparare la ganache al cioccolato al latte facendo bollire la panna in un pentolino
  2. aggiungere il cioccolato al latte e farlo sciogliere, far intiepidire
  3. mettere in frigo fino a completo raffreddamento, io la preparo la sera e lascio per tutta la notte
  4. versare il composto in una ciotola e con le fruste montare, rimettere in frigo
  5. accendere il forno a 180°C
  6. separare i tuorli dagli albumi
  7. montare gli albumi con il sale e quando si forma della schiuma aggiungere 50 g di zucchero, preso dal totale, e continuare a montare, sono pronti quanto capovolgendo la ciotola restano fermi
  8. montare i tuorli con il restante zucchero, la vaniglia e l’acqua, deve raddoppiare
  9. aggiungere ai tuorli la farina, il cacao ed il lievito setacciati insieme
  10. unire metà degli albumi e farli incorporare in modo che l’impasto si ammorbidisca
  11. aggiungere gli albumi rimasti con movimenti del basso verso l’alto cercando di non farli smontare
  12. versare l’impasto in una teglia rettangolare, ricoperta di carta forno, livellandolo con una spatola
  13. in forno per 10 minuti circa, fare sempre la prova stecchino
  14. inumidire un foglio di carta forno e metterla sul tavolo, cospargerla di zucchero e cacao amaro
  15. capolvergere la pasta biscotto sulla carta forno, togliere la carta forno usata per cuocere, se non si stacca spennellare con acqua fredda, viene subito via!
  16. togliere, con un coltello affilato, i bordi
  17. ricoprire con pellicola ed arrotolare cercando di non farlo rompere
  18. farlo freddare completamente
  19. srotolare e farcire con la ganache al cioccolato al latte e arrotolare di nuovo piuttosto stretto
  20. tagliare dalle estremità 2 pezzi da 7/8 cm ed adagiarli ai lati del tronchetto
  21. ricoprire con la ganache al cioccolato al latte
  22. con una forchetta fare le caratteristiche venature del tronco d’albero
  23. decorare a piacere e, se volete dare l’effetto neve, cospargere con zucchero a velo solo all’ultimo momento

Il tronchetto di Natale è pronto per deliziare i vostri ospiti a fine pranzo!

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