Tronchetto di Natale
Ingredienti
per la pasta biscotto
- 5 uova
- 150 g farina 00
- 120 g zucchero
- 1 cucchiaio cacao amaro
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- 4 cucchiai acqua calda
- vaniglia
- 1 pizzico di sale
- zucchero semolato q.b.
- cacao amaro q.b.
per la ganache
- 150 g cioccolato al latte
- 250 panna fresca
Procedimento
- Preparare la ganache al cioccolato al latte facendo bollire la panna in un pentolino
- aggiungere il cioccolato al latte e farlo sciogliere, far intiepidire
- mettere in frigo fino a completo raffreddamento, io la preparo la sera e lascio per tutta la notte
- versare il composto in una ciotola e con le fruste montare, rimettere in frigo
- accendere il forno a 180°C
- separare i tuorli dagli albumi
- montare gli albumi con il sale e quando si forma della schiuma aggiungere 50 g di zucchero, preso dal totale, e continuare a montare, sono pronti quanto capovolgendo la ciotola restano fermi
- montare i tuorli con il restante zucchero, la vaniglia e l’acqua, deve raddoppiare
- aggiungere ai tuorli la farina, il cacao ed il lievito setacciati insieme
- unire metà degli albumi e farli incorporare in modo che l’impasto si ammorbidisca
- aggiungere gli albumi rimasti con movimenti del basso verso l’alto cercando di non farli smontare
- versare l’impasto in una teglia rettangolare, ricoperta di carta forno, livellandolo con una spatola
- in forno per 10 minuti circa, fare sempre la prova stecchino
- inumidire un foglio di carta forno e metterla sul tavolo, cospargerla di zucchero e cacao amaro
- capolvergere la pasta biscotto sulla carta forno, togliere la carta forno usata per cuocere, se non si stacca spennellare con acqua fredda, viene subito via!
- togliere, con un coltello affilato, i bordi
- ricoprire con pellicola ed arrotolare cercando di non farlo rompere
- farlo freddare completamente
- srotolare e farcire con la ganache al cioccolato al latte e arrotolare di nuovo piuttosto stretto
- tagliare dalle estremità 2 pezzi da 7/8 cm ed adagiarli ai lati del tronchetto
- ricoprire con la ganache al cioccolato al latte
- con una forchetta fare le caratteristiche venature del tronco d’albero
- decorare a piacere e, se volete dare l’effetto neve, cospargere con zucchero a velo solo all’ultimo momento
Il tronchetto di Natale è pronto per deliziare i vostri ospiti a fine pranzo!
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