Treccia di brioche con cioccolato e nocciole

La treccia di brioche con cioccolato e nocciole è un lievitato morbido adatto per la colazione per avere la giusta sferzata di energia per iniziare al meglio la giornata. Per questa treccia di brioche ho utilizzato il mio lievito madre che, come vi ho detto tante volte, non mi delude mai! La morbidezza di questa treccia di brioche è indescrivibile e la presenza del cioccolato al latte e delle nocciole lo rendono molto goloso! Prima di iniziare la preparazione bisogna rinfrescare il lievito madre e solo quando raddoppia in 2/3 ore è pronto ad essere usato, altra cosa da fare è tirare fuori dal frigorifero il burro diverse ore prima in modo che raggiunga la consistenza di una pomata, in questo modo sarà più facile farlo incorporare all’impasto. Che facciamo? andiamo a preparare questa treccia di brioche con cioccolato e nocciole? Seguitemi in cucina 😉

treccia di brioche

Treccia di brioche con cioccolato e nocciole

Ingredienti

  • 100 g lievito madre
  • 225 g farina manitoba
  •   75 g farina 00
  •   50 g burro 
  • 150 ml latte
  •   60 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino malto o miele
  • 1/2 cucchiaino lecitina di soia (facoltativa)
  • vaniglia
  • scorza di arancia grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 100 g cioccolato al latte
  •   70 g nocciole tostate 
  • latte e zucchero di canna per la superficie

Procedimento

  1. Mettere nella ciotola della planetaria il lievito madre e metà del latte sciogliere molto bene il lievito, io per velocizzare uso il frullatore ad immersione
  2. aggiungere lo zucchero, il malto e la lecitina di soia e, con il gancio a foglia, far incorpare
  3. setacciare le due farine ed aggiungerle gradatamente alternando con il restante latte
  4. quando l’impasto è ben amalgamato e liscio far incorporare l’uovo
  5. aggiungere la scorza d’arancia e la vaniglia
  6. unire il burro in 3 volte aspettando che il precedente sia incorporato prima di aggiungerne dell’altro
  7. per ultimo unire il sale
  8. sostituire il gancio a foglia con quello a uncino e continuare ad impastare finchè la ciotola risulta pulita e l’impasto sale lungo in gancio
  9. togliere l’impasto dalla ciotola e metterlo sulla spianatoia
  10. fare delle pieghe e mettere in una ciotola, coprire con pellicola e mettere nel forno con la luce accesa a lievitare fino a raddoppio, ci vorranno 4/5 ore circa
  11. quando l’impasto è pronto riprenderlo e stenderlo con il mattarello in un rettangolo
  12. dividerlo in due e mettere su ogni striscia il cioccolato a latte ridotto a scaglie e cospargere con le nocciole frullate
  13. sigillare bene e unire le due strisce all’estremità superiore e intrecciare
  14. mettere la treccia in uno stampo da plumcake imburrato
  15. coprire con pellicola e far lievitare, l’impasto deve raggiungere i bordi dello stampo
  16. spennellare con del latte e cospargere di zucchero di canna
  17. in forno preriscaldato a 200°C, mettere una ciotola con dell’acqua, per 30/40 minuti, regolarsi con il proprio forno, consiglio di spruzzare, per 3 volte, dell’acqua sulle pareti del forno per i primi 5 minuti

treccia di brioche

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