Treccia brioche speziata ripiena

Ho preparato la treccia brioche in ogni modo possibile e con tanti ripieni diversi, mi mancava la treccia brioche speziata! Ho acquistato tante spezie che non avevo mai provato ed ho fatto un mix per dare sapore alla pasta brioche e che vi devo dire? A me è piaciuta moltissimo sia per il gusto che per la sofficità. Vista la presenza delle spezie ho preferito riempire questa treccia brioche con ingredienti delicati e quasi insapori come il prosciutto cotto e la ricotta, mai accostamento è stato più azzeccato! Insomma esperimento riuscito alla grande 🙂 Con queste dosi viene una treccia brioche piuttosto grande ma se volete potete dividerlo a metà e farne due, uno dei quali potrete farcirlo a vostro gusto.

treccia brioche

Treccia brioche speziata ripiena

 

Ingredienti

  • 300 g farina manitoba
  • 200 g farina 00
  • 200 g lievito madre (25 g lievito birra fresco o 1 bustina lievito secco)
  • 2 cucchiai miele
  • 200 ml latte
  • 2 uova
  •   60 ml olio di semi
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaio scarso curcuma
  • 1 cucchiaino semi di finocchio
  • 1 cucchiaino cumino
  • 1 cucchiaino paprika dolce

per il ripieno

  • 250 g ricotta di mucca
  • 100 g prosciutto cotto

per la  superficie

  • latte
  • semi di sesamo

Procedimento

  1. Sciogliere, con il latte tiepido e il miele, il lievito madre. Mettere nella ciotola della planetaria.
  2. Setacciare le farine e aggiungerle poco per volta al lievito usando il gancio a foglia.
  3. Quando la farina è ben amalgamata unire, uno per volta, le uova, far incorporare il primo prima di aggiungere il successivo.
  4. Aggiungere l’olio e le spezie quando sono incorporati unire il sale.
  5. Mettere il gancio a spirale e impastare fino ad avere un impasto ben incordato.
  6. Ricoprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio nel forno con luce accesa o, se fa caldo, anche fuori dal forno.
  7. Trascorso il tempo schiacciare delicatamente l’impasto e stenderlo in un rettangolo, farcire il centro con il prosciutto cotto e la ricotta, lasciare alle estremità della pasta per richiudere la treccia brioche.
  8. Praticare dei tagli lungo la treccia lasciando alle estremità dei quadratini di pasta che sigillerete.
  9. Intrecciare le striscioline di pasta formando un intreccio. Mettere sopra una teglia ricoperta di carta forno.
  10. Ricoprire e far lievitare in luogo caldo fino a raddoppio.
  11. Spennellare con il latte e cospargere con semi di sesamo.
  12. In forno, preriscaldato per 30 minuti, a 200°C per 40/50 minuti, regolarsi con il proprio forno.

treccia brioche

 

 

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