Treccia brioche speziata ripiena
Ingredienti
- 300 g farina manitoba
- 200 g farina 00
- 200 g lievito madre (25 g lievito birra fresco o 1 bustina lievito secco)
- 2 cucchiai miele
- 200 ml latte
- 2 uova
- 60 ml olio di semi
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaio scarso curcuma
- 1 cucchiaino semi di finocchio
- 1 cucchiaino cumino
- 1 cucchiaino paprika dolce
per il ripieno
- 250 g ricotta di mucca
- 100 g prosciutto cotto
per la superficie
- latte
- semi di sesamo
Procedimento
- Sciogliere, con il latte tiepido e il miele, il lievito madre. Mettere nella ciotola della planetaria.
- Setacciare le farine e aggiungerle poco per volta al lievito usando il gancio a foglia.
- Quando la farina è ben amalgamata unire, uno per volta, le uova, far incorporare il primo prima di aggiungere il successivo.
- Aggiungere l’olio e le spezie quando sono incorporati unire il sale.
- Mettere il gancio a spirale e impastare fino ad avere un impasto ben incordato.
- Ricoprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio nel forno con luce accesa o, se fa caldo, anche fuori dal forno.
- Trascorso il tempo schiacciare delicatamente l’impasto e stenderlo in un rettangolo, farcire il centro con il prosciutto cotto e la ricotta, lasciare alle estremità della pasta per richiudere la treccia brioche.
- Praticare dei tagli lungo la treccia lasciando alle estremità dei quadratini di pasta che sigillerete.
- Intrecciare le striscioline di pasta formando un intreccio. Mettere sopra una teglia ricoperta di carta forno.
- Ricoprire e far lievitare in luogo caldo fino a raddoppio.
- Spennellare con il latte e cospargere con semi di sesamo.
- In forno, preriscaldato per 30 minuti, a 200°C per 40/50 minuti, regolarsi con il proprio forno.
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