Torta tiramisu con crema pasticcera

Il dolce più apprezzato da tutti è il tiramisu e per il compleanno di mio marito ho voluto prepararlo, e ho fatto la torta tiramisu, la torta in un compleanno non può mancare! Non volevo usare delle uova crude, non mi fido tanto, allora ho preparato una crema pasticcera e al loro posto ho unito quella al mascarpone, devo dire che è risultata più cremosa e soffice. Per la torta tiramisu ho utilizzato questo pan di spagna, con dosi diverse che vi elencherò 😉

torta tiramisu

 

Torta tiramisu con crema pasticcera

 

Ingredienti 

  • 500 g mascarpone
  • 250 g panna da montare
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • cacao amaro q.b.
  • 100 g cioccolato fondente
  • caffè q.b.

per il pan di spagna

  • 180 g zucchero
  •   90 g farina 00
  •   90 g amido di mais
  • 5 uova
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

per la crema pasticcera

  • 250 ml latte 
  •   40 g farina
  •   60 g zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • vaniglia

Procedimento

  1. Preparare il pan di spagna come descritto qui
  2. preparare la crema pasticcera montando i tuorli con lo zucchero
  3. aggiungere la farina, setacciata, e farla amalgamare bene
  4. aggiungere, poco per volta, il latte
  5. mettere sul fuoco e, sempre mescolando, farla rapprendere
  6. aggiungere la vaniglia e coprire con pellicola a contatto, far raffreddare
  7. montare la panna con lo zucchero a velo
  8. montare il mascarpone e aggiungere la panna quando ben incorporata aggiungere la crema pasticcera
  9. aggiungere il cioccolato fondente sminuzzato e farlo incorporare
  10. tagliare la parte superiore del pan di spagna e metterla da parte
  11. scavare un pochino il restante pan di spagna e bagnarlo con il caffè
  12. farcire con metà della crema, livellare bene
  13. ricoprire con il disco di pan di spagna messo da parte
  14.  bagnare con il caffè
  15. ricoprire sia i lati che la parte superiore con la restante crema al mascarpone
  16. decorare a piacere con cacao amaro e mettere dei pavesini o altri biscotti intorno
  17. mettere in frigorifero per qualche ora prima di servirla

La torta tiramisu con crema pasticcera è pronta! Sembra un lavoro lungo ma vi assicuro che ne vale la pena, rispetto al classico tiramisu con i savoiardi è più ricco e gustoso 😉 Provare per credere!

 

torta tiramisu

Se la ricetta della torta tiramisu con crema pasticcera vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.