Oggi voglio proporvi un dolce semplice ma strabuono: la torta crema e gocce cioccolato! Non è altro che la rivisitazione della famosa torta Nua che tanto è stata riprodotta negli anni passati, chi non la conosce? L’unica aggiunta che ho fatto sono le gocce di cioccolato che, come vedrete leggendo la ricetta, ho messo in congelatore per non farle affondare durante la cottura, funziona! Questa è una torta adatta sia a colazione che merenda ma è un ottimo dopopasto da servire con una tazzina di caffè 😉 La torta crema e gocce di cioccolato è morbidissima e quella crema al morso è di una goduriosità infinita, se poi ci aggiungiamo le gocce di cioccolato… e che ve lo dico a fà! Ma ora andiamola a preparare, seguitemi in cucina …..
Torta crema e gocce cioccolato
Ingredienti
- 230 g farina 00
- 150 g zucchero
- 3 uova
- 90 ml olio di semi (io arachide)
- 1/2 bustina di lievito
- scorza arancia o limone grattugiata
- 75 ml latte
- 1 pizzico di sale
- 80 g gocce di cioccolato
- zucchero a velo q.b.
- burro e pangrattato per la teglia
per la crema
- 250 ml latte
- 35 g farina
- 40 g zucchero
- scorza di limone
- 1 uovo intero
Procedimento
- Mettere nel congelatore le gocce di cioccolato
- preparare la crema mettendo il latte e la scorza del limone, senza la parte bianca, in un pentolino e portare quasi ad ebollizione
- in un altro pentolino battere l’uovo con lo zucchero ed aggiungere la farina, cercando di non formare grumi, se così accadesse un giro di frullatore ad immersione ed il problema è risolto
- aggiungere il latte caldo, al quale avrete tolto la scorza di limone, sempre mescolando
- mettere sul fornello e farla rapprendere
- coprire con pellicola a contatto e farla raffreddare
- accendere il forno a 180°C
- per la base mettere in una ciotola le uova, lo zucchero, il sale e la scorza di limone o arancia e montare finchè il composto non risulta spumoso
- aggiungere l’olio e continuare a montare
- setacciare la farina con il lievito ed aggiungere al composto alternando con il latte
- far incorporare le gocce di cioccolato
- imburrare e cospargere di pangrattato una teglia da 25 cm
- versarci il composto e, a cucchiaiate la crema pasticcera
- in forno per 40/45 minuti, vale la prova stecchino
- aspettare 10 minuti prima di sformarla e farla freddare prima di servirla
- cospargerla di zucchero a velo
La torta crema e gocce cioccolato è pronta! A me non resta che auguravi BUON DOLCE!
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una sorpresa golosa ad ogni morso, in questa torta super!!! Brava Rosaria ♥
Grazie tesoro!