Sformato di patate ripieno
Ogni volta che preparo questo sformato di patate mi viene da pensare al mio papà, è grazie a lui che ho scoperto questo piatto semplice e buonissimo. Si parla di ben 30 anni fà, lo ricordo perchè ero incinta della mia terza figlia ;), eravamo al mare e per pranzo siamo andati alla mensa dello stabilmento e lui ordinò queste patate che, molto difficile di gusti, gli piacquero moltissimo e da allora, questo sformato di patate, è entrato nelle ricette di famiglia! Con il tempo ho modificato un pochino lo sformato di patate, arricchendolo con del prosciutto cotto e facendo due strati di patate, nell’originale era uno solo con mozzarella sopra, quindi se quello era buono la mia versione lo è ancora di più 😉 Un consiglio per rendere più saporito questo piatto è sostituire il prosciutto cotto con della mortadella e la mozzarella con della scamorza affumicata.. e che ve lo dico a fà? provare per credere 😉
Ingredienti
- 1 kg patate
- 150 g prosciutto cotto o spalla cotta
- 200 g mozzarella
- burro
- sale q.b.
- pangrattato q.b.
- sale grosso q.b.
Procedimento
- Lavare le patate e metterle in una pentola capiente, riempire di acqua fino a coprirle
- mettere una manciata di sale grosso, per non farle spaccare, e portare ad ebollizione
- coprire con un coperchio e portare a cottura
- quando le patate sono cotte, farle intiepidire, sbucciarle
- tagliatele a fette solo quando sono ben fredde
- imburrare una teglia e cospargere di pangrattato
- disporre metà delle fette di patate nella teglia
- coprire con le fette di prosciutto cotto e mozzarella a fette
- fare un altro strato di patate fino a coprire tutto il ripieno
- cospargere di pangrattato e mettere sopra dei ciuffetti di burro
- in forno, preriscaldato, a 180°C per 20 minuti, si deve formare una crosticina sopra
Lo sformato di patate ripieno è pronto! Semplice, veloce e ….. gustoso 😉 Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!
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Sarà davvero ottimo e sicuramente il doppio strato di patate lo rende ancora più appetitoso 🙂