Le sfogliatelle napoletane ricce sono un dolce campano ma conosciuto, penso, in tutto il mondo. La preparazione delle sfogliatelle napoletane ricce è molto lunga e difficoltosa e queste sono le ricette che mi piacciono! E’ la seconda volta che le preparo ma non ricordavo fosse così faticoso ma quando mi si presentano imprese impossibili non ci rinuncio! Non ricordo quale ricetta ho seguito la volta precedente, ma sicuramente più facile, la devo ritrovare! Questa volta ho seguito questa ricetta con delle foto che indicano come eseguire la formatura, ma ora passiamo alla ricetta che ho faticato ad eseguire ma che soddisfazione sentire la loro fragrante bontà!
Sfogliatelle napoletane ricce
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 200 ml acqua
- 20 g miele
- 5 g sale
- 100 g strutto
per il ripieno
- 140 g semolino
- 500 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 150 g ricotta
- 150 g zucchero a velo
- 1 uovo
- 45 g canditi misti
- 1 fialetta acqua di fiori di arancio
- 1 cucchiaino cannella
Procedimento
- Mettere la farina sulla spianatoia unire il miele e il sale e formare un composto sabbioso
- aggiungere gradatamente l’acqua e lavorare bene, per questa operazione ci vorrà tanta pazienza e olio di gomito, lavorare molto bene ci vorranno dai 15 ai 20 minuti fino a raggiungere la consistenza morbida e liscia
- sciogliere una noce di strutto e massaggiare l’impasto per bene
- ricoprirlo con pellicola e mettere in frigorifero per 3 ore
- trascorso questo tempo stendere l’impasto con il mattarello
- sciogliere lo strutto e metterlo da parte
- prendere l’impasto e aiutandosi con la macchinetta della pasta fare una sfoglia lunga e sottile il più possibile facendolo scendere su una spianatoia messa al di sotto della macchinetta
- trasferire la sfoglia sul tavolo tirandola un po’ e spennellare con abbondante strutto, tiepido, una parte che arrotolerete subito più stretta possibile
- procedere allo stesso modo fino alla fine della sfoglia
- ricoprire con pellicola e riporre in frigo per 24 ore
- preparare il ripieno bollendo l’acqua con il sale e versarci a pioggia il semolino
- far cuocere per 5 minuti e far freddare
- mettere la ricotta nel semolino mescolando bene
- aggiungere lo zucchero a velo, i canditi, la cannella e l’acqua di fiori di arancio
- amalgamare bene fino a raggiungere un composto liscio
- riprendere il rotolo di pasta e tagliare dei rotolini di 1 cm e far scivolare la pasta aprendo le sfoglie
- riempire con il composto di semolino e ricotta e sigillare
- disporre le sfogliatelle napoletane su una teglia ricoperta di carta forno
- mettere in forno, preriscaldato, a 180°C per 5 minuti quindi togliere far riposare 5 minuti e rimettere in forno per 30/35 minuti
- spolverizzare con zucchero a velo
So che può sembrare una ricetta impossibile ma vi assicuro che la gratificazione che si prova nel vedere di essere riuscite in qualcosa che mai avreste immaginato di poter fare, non ha prezzo!
Sono presente anche su Facebook con la mia pagina GolositàSfiziose vi aspetto!
buone mi piacciono tantissime,peccato che non ci le foto per vedere il procedimento,mi arrendo li compro gia fatti.ciao
Mi è impossibile fare le foto non ho nessuno che mi aiuta 🙁 Comunque ho messo il riferimento al blog dove ho preso la ricetta e lì c’è il procedimento dai un’occhiata 😉