Sfogliatelle napoletane ricce – ricetta dolce

 

sfogliatelle napoletane

Le sfogliatelle napoletane ricce sono un dolce campano ma conosciuto, penso, in tutto il mondo. La  preparazione delle sfogliatelle napoletane ricce è molto lunga e difficoltosa e queste sono le ricette che mi piacciono! E’ la seconda volta che le preparo ma non ricordavo fosse così faticoso ma quando mi si presentano imprese impossibili non ci rinuncio! Non ricordo quale ricetta ho seguito la volta precedente, ma sicuramente più facile, la devo ritrovare! Questa volta ho seguito questa ricetta con delle foto che indicano come eseguire la formatura, ma ora passiamo alla ricetta che ho faticato ad eseguire ma che soddisfazione sentire la loro fragrante bontà!

Sfogliatelle napoletane ricce

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 200 ml acqua
  •   20 g miele
  •     5 g sale
  • 100 g strutto

per il ripieno

  • 140 g semolino
  • 500 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 g ricotta
  • 150 g zucchero a velo
  • 1 uovo
  •   45 g canditi misti
  • 1 fialetta acqua di fiori di arancio
  • 1 cucchiaino cannella

Procedimento

  1. Mettere la farina sulla spianatoia unire il miele e il sale e formare un composto sabbioso
  2. aggiungere gradatamente l’acqua e lavorare bene, per questa operazione ci vorrà tanta pazienza e olio di gomito, lavorare molto bene ci vorranno dai 15 ai 20 minuti fino a raggiungere la consistenza morbida e liscia
  3. sciogliere una noce di strutto e massaggiare l’impasto per bene
  4. ricoprirlo con pellicola e mettere in frigorifero per 3 ore
  5. trascorso questo tempo stendere l’impasto con il mattarello
  6. sciogliere lo strutto e metterlo da parte
  7. prendere l’impasto e aiutandosi con la macchinetta della pasta fare una sfoglia lunga e sottile il più possibile facendolo scendere su una spianatoia messa al di sotto della macchinetta
  8. trasferire la sfoglia sul tavolo tirandola un po’  e spennellare con abbondante strutto, tiepido, una parte che arrotolerete subito più stretta possibile
  9. procedere allo stesso modo fino alla fine della sfoglia
  10. ricoprire con pellicola e riporre in frigo per 24 ore
  11. preparare il ripieno bollendo l’acqua con il sale e versarci a pioggia il semolino
  12. far cuocere per 5 minuti e far freddare
  13. mettere la ricotta nel semolino mescolando bene
  14. aggiungere lo zucchero a velo, i canditi, la cannella e l’acqua di fiori di arancio
  15. amalgamare bene fino a raggiungere un composto liscio
  16. riprendere il rotolo di pasta e tagliare dei rotolini di 1 cm e far scivolare la pasta aprendo le sfoglie
  17. riempire con il composto di semolino e ricotta e sigillare
  18. disporre le sfogliatelle napoletane su una teglia ricoperta di carta forno
  19. mettere in forno, preriscaldato, a 180°C per 5 minuti quindi togliere far riposare 5 minuti e rimettere in forno per 30/35 minuti
  20. spolverizzare con zucchero a velo

So che può sembrare una ricetta impossibile ma vi assicuro che la gratificazione che si prova nel vedere di essere riuscite in qualcosa che mai avreste immaginato di poter fare, non ha prezzo!

sfogliatelle napoletane

 

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2 Risposte a “Sfogliatelle napoletane ricce – ricetta dolce”

  1. buone mi piacciono tantissime,peccato che non ci le foto per vedere il procedimento,mi arrendo li compro gia fatti.ciao

    1. Mi è impossibile fare le foto non ho nessuno che mi aiuta 🙁 Comunque ho messo il riferimento al blog dove ho preso la ricetta e lì c’è il procedimento dai un’occhiata 😉

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