Sfogliatelle con pasta fillo

Tempo fa vi ho proposto le sfogliatelle napoletane classiche per la cui realizzazione ci voleva molto tempo e fatica, certo il risultato che avevo ottenuto era pienamente soddisfacente e ne era valsa la pena. Questa volta mi sono inventata una furbata ho preparato le sfogliatelle con pasta fillo! La pasta fillo ormai è facilmente reperibile nei supermercati ed ha lo spessore giusto, sottile sottile, per preparare delle ottime sfogliatelle velocemente. Unico problema è la forma, sembrano più aragoste che sfogliatelle, ma è colpa mia che ho fatto due rotoli invece di farne uno solo, quindi vi consiglio, se volete la forma vera e propria delle sfogliatelle di fare un unico rotolo. Le sfogliatelle con pasta fillo mantengono la loro croccantezza anche il giorno dopo anzi sono ancora più buone. Ho fatto il ripieno sia con i canditi di arancio che con le gocce di cioccolato, per chi non ama i canditi, visto che i rotoli erano due 😉

sfogliatelle con pasta fillo

 

Sfogliatelle con pasta fillo

 

Ingredienti

  • 2 rotoli pasta fillo
  •   80 g strutto o burro

per il ripieno

  • 140 g semolino
  • 500 ml acqua
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 150 g ricotta di pecora
  • 150 zucchero a velo
  • 1 uovo
  •   45 g canditi di arancio o gocce di cioccolato
  • 1 fialetta fiori di arancio
  • 1 cucchiaino di cannella

zucchero a velo per decorare q.b.

Procedimento

  1. Sciogliere lo strutto o il burro
  2. stendere un foglio di pasta fillo e, con l’aiuto di un pennello, cospargerlo di strutto, deve essere ben bagnato
  3. arrotolare più stretto possibile
  4. attaccare all’estremità un altro foglio di pasta fillo e arrotolare sempre il più stretto possibile
  5. procedere allo stesso modo fino all’ultimo foglio di pasta fillo
  6. ricoprire con la pellicola sigillando bene le estremità e mettere in frigorifero per 24 ore
  7. preparare il ripieno facendo bollire l’acqua con il sale
  8. versare a pioggia il semolino e farlo cuocere 5 minuti, se si formano dei grumi frullare con il Minipimer
  9. far freddare quindi aggiungere la ricotta, l’uovo, la fialetta di fiori d’arancio, lo zucchero a velo e la cannella
  10. far incorporare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia
  11. aggiungere i canditi o le gocce di cioccolato
  12. riprendere il rotolo di pasta fillo e tagliare delle fette da 1 cm
  13. far scivolare le sfoglie facendo roteare tra le dita i rotolini
  14. riempire con il ripieno e sigillare bene
  15. disporre sulla placca foderata di carta forno
  16. in forno preriscaldato a 180°C per 5 minuti
  17. togliere dal forno e far riposare per 5 minuti
  18. rimettere in forno e cuocere per altri 30/35 minuti
  19. farle freddare quindi cospargere con zucchero a velo

Le sfogliatelle con pasta fillo sono pronte per deliziare la vostra famiglia.

sfogliatelle con pasta fillo

 

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