Semifreddo zabaione e cioccolato
Questo semifreddo zabaione e cioccolato l’ho preparato il 29 agosto in occasione del compleanno del mio nipotino Jacopo che ha compiuto 14 anni! Non voleva festeggiare ma potevo lasciarlo senza torta? Con quello che avevo in casa ho realizzato questo semifreddo zabaione e cioccolato che hanno gradito tutti, forse più delle torte che preparo di solito. Le decorazioni mi hanno fatta arrabbiare, il caldo ha deciso di tornare proprio quel giorno e il cioccolato si solidificava ma come lo tiravo fuori dal frigorifero si squagliava 🙁 Ho messo le decorazioni che ritenevo più accettabili ma non è venuta come avrei voluto…. almeno era buona 😉
Ingredienti
per la base
- 150 g riso soffiato al cioccolato
- 100 g burro
per la crema zabaione
- 4 tuorli d’uovo
- 8 cucchiai di liquore Marsala
- 8 cucchiai di zucchero
- 250 g mascarpone
- 250 g panna vegetale da montare
- 3 fogli di gelatina (6 g)
per la crema al cioccolato fondente
- 200 g cioccolato fondente
- 100 g zucchero
- 250 g mascarpone
- 250 g panna vegetale da montare
- 2 fogli gelatina (4 g)
Procedimento
- Sciogliere il burro e verarlo sopra il riso soffiato al cioccolato, mescolare bene e versarlo in una teglia da 25 cm, foderata con carta forno, schiacciare bene
- mettere in frigorifero per 30 minuti
- preparare lo zabaione mettendo i tuorli d’uovo in una terrina con lo zucchero
- iniziare a frullare aggiungendo, uno per volta, i cucchiai di liquore Marsala
- mettere una pentola con dell’acqua sul fuoco medio e sopra la terrina con le uova
- montare il composto, sul fuoco, fino a che è ben montato, circa 10 minuti
- mettere la gelatina in acqua fredda e farla ammorbidire
- aggiungerla allo zabaione e farla sciogliere bene
- coprire con alluminio e far freddare
- sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con un po’ di panna
- ammollare la gelatina in acqua fredda e unirla al cioccolato e scioglierla bene
- aggiungere lo zucchero e scioglierlo, se necessario aggiungere un pochino di panna, far freddare
- montare la panna e il mascarpone, insieme
- dividere il composto a metà e unirlo ai due composti con movimenti dal basso verso l’alto cercando di non smontarli
- riprendere la base e versarci il composto al cioccolato livellare bene
- versare sopra la crema zabaione e livellare bene
- rimettere in frigo per almeno 2 ore
- decorare a piacere.
Io ho fatto dei quadrati di cioccolato fondente e bianco, ho fatto una striscia di cioccolato bianco, sciolto a bagnomaria, e con una spatola dentellata ho fatto delle strisce, messo in frigorifero, ho sciolto il cioccolato fondente e messo sopra le strisce di cioccolato bianco solidificato, livellato bene e rimesso in frigorifero, quando era freddato ho ricavato dei quadrati con la rotella per la pizza e disposto intorno al dolce. Ho cosparso la superficie con della granella di nocciole.
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Che spettacolo di dolce….buonissimo 🙂
Io l’ho fatto con la panna fresca (per me molto meglio) e senza la gelatina poi l’ho messo in freezer anzichè in frigo tanto il mascarpone impedisce di diventare troppo duro. Tirato fuori 10/15 minuti prima e decorato sopra con lamelle di mandorle caramellate. Uno spettacolo!!!
Anch’io preferisco la panna fresca ma la momento non l’avevo 🙁 quindi ho dovuto scrivere quello che ho utilizzato 🙂 Certo se lo hai messo in freezer si è compattato bene e non era necessaria la gelatina, sono contenta comunque che ti sia piaciuto! Buona giornata e buon anno!