Sbriciolata con more e crema pasticcera

Era da tanto che non preparavo la sbriciolata, avevo delle more in frigorifero con le quali mi ero riproposta di fare un dolce e quale miglior impiego se non questo semplice dolce? La sbriciolata con more e crema pasticcera è un dolce simile alla crostata, l’impasto è simile, ma la sua consistenza rustica, croccante fuori e morbida dentro, la rendono più golosa e poi ci si può sbizzarrire con svariati ripieni! Ho pensato di arricchirla con una crema pasticcera che ho insaporito con il liquido delle more, ve lo devo dire? Un’esplosione di bontà…. assolutamente da provare 😉

sbriciolata con more

Sbriciolata con more e crema pasticcera

 

Ingredienti

  • 500 g farina
  • 180 g zucchero
  • 180 g burro
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 bustina lievito per dolci
  • vaniglia
  • un pizzico di sale

per la crema

  • 250 ml latte
  •   30 g farina
  •   40 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • scorza limone

per il ripieno

  • 250 g more fresche
  • 2 cucchiai zucchero

sbriciolata con more

Procedimento

  1. Lavare le more e metterle in un padellino con lo zucchero farle cuocere per 5 minuti
  2. farle raffreddare
  3. preparare la crema mettendo in un pentolino l’uovo e lo zucchero mescolare
  4. aggiungere la farina farla assorbire facendo attenzione a non formare grumi
  5. versare il latte girare fino a far amalgamare
  6. aggiungere la scorza di limone e mettere sul fornello a fuoco medio
  7. portare ad ebollizione sempre mescolando far addensare
  8. aggiungere il liquido che si è formato dalle more
  9. coprire con pellicola a contatto e farla freddare
  10. mettere nel mixer la farina, lo zucchero, il burro, il lievito ed il sale e far amalgamare
  11. unire l’uovo intero ed il tuorlo e farli assorbire
  12. prendere 2/3  dell’impasto  e sbriciolarlo in una teglia, imburrata, aiutandovi con i palmi delle mani ricoprendo tutta la superficie
  13. compattare leggermente
  14. ricoprire con la crema e sopra mettere le more
  15. prendere il restante impasto e sbriciolarlo sopra cercando di ricoprire bene
  16. in forno, preriscaldato, a 180°C per 30 minuti circa, regolatevi con il vostro forno, la superficie deve risultare ben dorata
  17. toglierla dalla teglia quando è fredda e cospargerla con zucchero a velo

La sbriciolata con more e crema pasticcera è pronta! Visto quanto è semplice prepararla?

sbriciolata con more

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