Sbriciolata con ciliegie
Ingredienti
- 400 g ciliegie
- 300 g farina
- 90 g zucchero + 2 cucchiai
- 90 g burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone grattugiata
- 2 cucchiai amido di mais
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Lavare e snocciolare le ciliegie
- metterle in una ciotola con i 2 cucchiai di zucchero e farle macerare per 30 minuti
- trascorso il tempo trasferirle in un pentolino ed aggiungere l’amido di mais
- far addensare a fuoco medio, togliere dal fuoco e far intiepidire
- accendere il forno a 180°C
- in un’altra ciotola mettere la farina, il lievito, il sale ed il burro e, con le mani impastare facendo amalgamare gli ingredienti
- aggiungere lo zucchero e l’uovo e continuare ad impastare formando un composto sbricioloso
- mettere 2/3 dell’impasto in una teglia e distribuirlo, schiacciando, su tutta la superficie e far salire un po’ sui bordi
- versare sopra le ciliegie e ricoprire l’impasto lasciando libero un centimetro
- sbriciolare sopra il restante impasto ricoprendo tutta la superficie
- in forno per 35/40 minuti, regolarsi con il proprio forno, si deve colorare
- aspettare che sia fredda prima di trasferirla su un vassoio
- cospargere con zucchero a velo
Aggiornamento: Ho rifatto questa ricetta che è perfetta ma questa volta ho voluto utilizzare le ciliegie senza cottura, le ho semplicemente disposte sulla base e cosparse con 2 cucchiai di zucchero ed ho ricoperto come da ricetta… anche questa versione è golosissima, le ciliegie rimangono più compatte e croccanti, a voi la scelta tra le due versioni!
La sbriciolata con ciliegie è pronta per essere gustata con un caffè o un tè!
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