In questo periodo sto preparando tanti dolci senza cottura e veloci da preparare in attesa della stagione calda, mi avvantaggio 😉 Il rotolo tiramisu è un dolce che sicuramente incontrerà i gusti di tutti, è risaputo che il dolce preferito dagli italiani, ma non solo, è il tiramisù e questo rotolo ha tutti gli ingredienti, escluse le uova crude che ho sostituito con della crema pasticcera, di questo famosissimo dolce e lo stesso sapore conquistatore 😉 Lo volete preparare per domenica? Allora passiamo alla ricetta …..
- Difficoltà Bassa
- CostoBasso
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti rotolo tiramisù
- 200 gsavoiardi ((2 pacchetti))
- 250 gMascarpone
- 150 gPanna fresca liquida
- 100 gZucchero
- 150 mlCaffè
- 80 gGocce di cioccolato
- q.b.Cacao amaro
per la crema
- 150 mlLatte
- 4 cucchiainiFarina
- 2 cucchiaiZucchero
- Vaniglia
Preparazione rotolo tiramisù
Preparare la crema pasticcera mettendo l’uovo e lo zucchero in un pentolino e montare per qualche minuto aggiungere la farina cercando di non formare grumi ed unire il latte, mescolare fino ad ottenere un composto liscio mettere sul fornello e portare ad ebollizione sempre mescolando, farla addensare quindi coprire con pellicola a contatto e farla raffreddare
montare la panna con due cucchiai di zucchero presi dal totale
montare il mascarpone con il restante zucchero, quando è montato aggiungere la crema ormai fredda e farla incorporare
unire la panna montata delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto
mettere il caffè in un piatto e bagnarci i savoiardi stendere sul tavolo un foglio di carta forno e disporci man mano i savoiardi bagnati formando una base rettangolare
ricoprire con la crema al mascarpone lasciando liberi i bordi per almeno un centimetro
cospargere con le gocce di cioccolato ed arrotolare, dal lato più corto, aiutandovi con la carta forno, cercando di stringere il più possibile, sigillare le estremitÃ
ricoprire con dell’alluminio e mettere in frigorifero per almeno due ore, se preferite potete metterlo in congelatore per ottenere un goloso gelato per lo stesso tempo
trascorso il tempo decorare con cacao amaro prima di affettarlo
Il rotolo tiramisu è pronto per essere servito … successone assicurato!
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