Rotolo tiramisu

In questo periodo sto preparando tanti dolci senza cottura e veloci da preparare in attesa della stagione calda, mi avvantaggio 😉 Il rotolo tiramisu è un dolce che sicuramente incontrerà i gusti di tutti, è risaputo che il dolce preferito dagli italiani, ma non solo, è il tiramisù e questo rotolo ha tutti gli ingredienti, escluse le uova crude che ho sostituito con della crema pasticcera, di questo famosissimo dolce e lo stesso sapore conquistatore 😉 Lo volete preparare per domenica? Allora passiamo alla ricetta …..

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti rotolo tiramisù

  • 200 gsavoiardi ((2 pacchetti))
  • 250 gMascarpone
  • 150 gPanna fresca liquida
  • 100 gZucchero
  • 150 mlCaffè
  • 80 gGocce di cioccolato
  • q.b.Cacao amaro

per la crema

  • 150 mlLatte
  • 4 cucchiainiFarina
  • 2 cucchiaiZucchero
  • Vaniglia

Preparazione rotolo tiramisù

  1. Preparare la crema pasticcera mettendo l’uovo e lo zucchero in un pentolino e montare per qualche minuto aggiungere la farina cercando di non formare grumi ed unire il latte, mescolare fino ad ottenere un composto liscio mettere sul fornello e portare ad ebollizione sempre mescolando, farla addensare quindi coprire con pellicola a contatto e farla raffreddare

    montare la panna con due cucchiai di zucchero presi dal totale

    montare il mascarpone con il restante zucchero, quando è montato aggiungere la crema ormai fredda e farla incorporare

    unire la panna montata delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto

    mettere il caffè in un piatto e bagnarci i savoiardi stendere sul tavolo un foglio di carta forno e disporci man mano i savoiardi bagnati formando una base rettangolare

    ricoprire con la crema al mascarpone lasciando liberi i bordi per almeno un centimetro

    cospargere con le gocce di cioccolato ed arrotolare, dal lato più corto, aiutandovi con la carta forno, cercando di stringere il più possibile, sigillare le estremità

    ricoprire con dell’alluminio e mettere in frigorifero per almeno due ore, se preferite potete metterlo in congelatore per ottenere un goloso gelato per lo stesso tempo

    trascorso il tempo decorare con cacao amaro prima di affettarlo

  2. Il rotolo tiramisu è pronto per essere servito … successone assicurato!

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