Vi è mai capitato di trovare nei bar quelle girelle cicciotte con una cremina invitante dal sapore unico? Io le adoro e ogni volta che le vedo non posso fare a meno di ordinarne una 😉 Ho preparato questo rotolo alchermes e crema di burro con l’idea di riprodurle, ci sono arrivata vicinissima, la crema ha un lieve sentore di burro che viene smorzato dal liquore e dalla vaniglia quindi posso ritenermi più che soddisfatta! Lo vogliamo preparare? Seguitemi in cucina…………
Rotolo alchermes e crema di burro
Ingredienti
- 5 uova a temperatura ambiente
- 180 g farina
- 160 zucchero
- 4 cucchiai acqua calda
- 2 cucchiaini lievito
- 1 pizzico sale
per la crema di burro
- 200 g burro a temperatura ambiente
- 150 g zucchero a velo
- 2 cucchiai latte
- vaniglia
per la bagna
- 100 ml alchermes
- 50 ml acqua
Procedimento
- Accendere il forno a 180°C
- separare i tuorli dagli albumi
- montare gli albumi a neve ferma con il pizzico di sale, quando iniziano a fare la schiuma aggiungere 2 cucchiai di zucchero tolti dal totale
- montare i tuorli con il restante zucchero e la vaniglia
- setacciare la farina con il lievito ed aggiungerli , un po’ per volta, al composto
- aggiungere metà degli albumi e farli incorporare
- molto delicatamente aggiungere l’altra metà degli albumi con movimenti dal basso verso l’alto
- quando il composto risulta liscio e cremoso versarlo sulla placca del forno, foderata con carta forno, e livellarlo
- in forno per 20 minuti circa, verificare la cottura con la prova stecchino
- bagnare un foglio di carta forno e strizzarlo
- disporlo sul tavolo e cospargere con dello zucchero semolato
- capovolgere il pan di spagna sulla carta forno ed arrotolare ben stretto e farlo raffreddare
- preparare la crema montando il burro con la vaniglia
- aggiungere un po’ per volta lo zucchero a velo ed il latte
- si deve ottenere una crema spumosa
- diluire l’alchermes con l’acqua
- srotolare la base e togliere la carta forno usata per cuocerla, se non si stacca inumidirla con dell’acqua verrà via in un attimo!
- tagliare i bordi più duri
- bagnare con l’alchermes aiutandovi con un pennello
- spalmarci sopra la crema di burro lasciando un centimetro dal bordo
- arrotolare ben stretto e mettere in frigorifero per 1 ora
- cospargere con zucchero a velo
Il rotolo alchermes e crema di burro è pronto per essere servito tagliato a fette per una golosa merenda o colazione!
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