Risotto alla crema di scampi

Il risotto alla crema di scampi è uno dei primi che preferisco ed è anche molto apprezzato dalla mia famiglia. La ricetta del risotto alla crema di scampi me l’ha data la pescivendola dove mi servivo qualche anno fà e da allora non l’ho più cambiata! Prima, come tanti, il mio risotto alla crema di scampi lo preparavo con la crema in commercio, ma questo e tutta un’altra storia 😉 Ho utilizzato degli scampi surgelati di ottima qualità che non hanno niente da invidiare a quelli freschi. Ma vogliamo andare a preparare questo delizioso risotto? Dai seguitemi in cucina…..

risotto alla crema di scampi

Risotto alla crema di scampi

Ingredienti

  • 500 g scampi
  • 300 g riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 200 g panna da cucina
  • 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  • 30 g burro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • mecco bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Togliere la testa ed il guscio agli scampi
  2. con uno stuzzicadenti togliere l’intestino
  3. mettere la polpa da parte ed il resto in una pentola
  4. aggiungere la carota, la costa di sedano e la cipolla affettata
  5. un po’ di olio extravergine d’oliva e sale a gusto
  6. ricoprire con acqua e portare ad ebollizione
  7. lasciare per 20 minuti o finchè l’acqua si è un po’ ristretta
  8. filtrare il brodo in un’altra pentola e lasciarlo , servirà per cuocere il riso
  9. sminuzzare lo scalogno e soffriggerlo, in una padella, con olio extravergine di oliva
  10. aggiungere la polpa degli scampi e farli insaporire
  11. sfumare con vino bianco
  12. aggiungere il concentrato di pomodoro e farlo sciogliere
  13. mettere tutto nel bicchiere del mixer e frullare
  14. rimettere nella padella il composto
  15. aggiungere il latte e la panna e far insaporire qualche minuto
  16. cuocere il riso nel brodo di pesce messo da parte
  17. a 5 minuti dalla fine cottura versare 2 mestoli del brodo nella padella, e lasciarne da parte un altro mestolo nel caso il riso si asciugasse troppo
  18. scolare il riso, versarlo nella padella e continuare la cottura
  19. a fine cottura mantecare con il burro
  20. cospargere con prezzemolo tritato

Il risotto alla crema di scampi è pronto! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

risotto alla crema di scampi

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