Riso e melanzane al forno

Le temperature sono scese ed il mio forno è tornato al lavoro a pieno ritmo! Oggi ho preparato questo riso e melanzane al forno un primo molto appetitoso e delicato, ottimo anche freddo! Il riso e melanzane al forno l’ideale per un pranzo tra amici, si può preparare in anticipo e infornare poco prima di andare in tavola, farete un figurone! Se volete potete arricchirlo con della mozzarella o della scamorza ma.. è buono anche così 😉 Ma ora che ne dite di andare a preparare questo gustoso riso e melanzane al forno? Seguitemi in cucina ….

riso e melanzane al forno

 

Riso e melanzane al forno

Ingredienti

  • 300 g riso parboiled
  • 2 melanzane
  • 5 pomodori a grappolo
  • olio di semi di arachide
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • basilico
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Tagliare le melanzane a fette non troppo spesse
  2. scaldare,in una padella, l’olio di semi di arachide
  3. friggere le fette di melanzana e metterle su un foglio di carta da cucina 
  4. cuocere il riso in acqua salata bollente lasciandolo piuttosto al dente, regolarsi con il tempo di cottura scritto sulla confezione togliendolo 3 minuti prima 
  5. scolare e freddare con dell’acqua fredda
  6. condire il riso con l’olio extravergine di oliva ed il parmigiano, lasciarne un po’ da parte
  7. oliare una pirofila e disporci delle fette di pomodoro sottili, salare
  8. sopra i pomodori mettere foglie di basilico, le fette di melanzana e il sale
  9. versare sopra metà del riso e ricominciare allo stesso modo terminando con lo strato di melanzana
  10. cospargere con il parmigiano rimasto
  11. in forno, preriscaldato, a 200°C per 20 minuti o finchè si forma una crosticina dorata

Il riso e melanzane al forno è pronto! Buono anche freddo sarà un ottimo piatto da portare in queste ultime giornate di vacanza o in occasione di scampagnate… sempre tempo permettendo 😉

riso e melanzane al forno

 

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