La ricetta che vi propongo oggi è polpettone verza pancetta un secondo molto gustoso e saporito. Un polpettone ripieno in un involucro di verza e pancetta che ne esaltano il sapore e lo rendono morbido. Il polpettone verza pancetta sarà un secondo da servire nei giorni di festa, con poca spesa si avrà un piatto che soddisferà tutti e con il contorno di patate saranno accontentati anche i bambini 😉 Lo vogliamo preparare? Seguitemi in cucina…
Polpettone verza pancetta
Ingredienti
- 500 g carne macinata di vitellone
- 500 g patate
- 6 foglie grandi di verza
- 1 uovo
- 30 g pecorino grattugiato
- 2 fette pancarrè o 1 panino raffermo
- 80 g pancetta affettata
- 2 fette prosciutto crudo
- 100 g mozzarella
- latte q.b.
- sale e pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- ½ bicchiere vino bianco
Procedimento
- Lavare e lessare le foglie di verza per 10 minuti finchè la parte centrale si ammorbidisce un po’
- scolarle e passarle sotto l’acqua fredda
- mettere le fette di pancarrè o il panino a bagno nel latte quando è morbido strizzarlo
- mettere in una ciotola il macinato, l’uovo,il pecorino, sale, pepe ed il pane ed impastare facendo amalgamare tutti gli ingredienti
- stendere sul tavolo un foglio di carta forno cospargerlo di pangrattato
- mettere l’impasto di carne sul foglio di carta forno ed appiattirlo
- disporre sopra due foglie di verza lessata, il prosciutto crudo e fettine di mozzarella
- arrotolare formando un polpettone e sigillarlo bene
- ricoprire il polpettone con le restanti foglie di verza lessata
- ricoprire con le fette di pancetta e se necessario legare con dello spago da cucina ma se vi aiutate con la carta forno non ce ne sarà bisogno
- mettere il polpettone su un foglio di alluminio ed avvolgerlo
- sbucciare e tagliare a tocchetti le patate e disporle su una teglia, ricoperta di carta forno, condirle con olio extravergine di oliva, sale e pepe e versare sopra il vino
- mettere al centro il polpettone
- in forno, preriscaldato, a 180°C per un’ora circa, per una perfetta riuscita non mescolare mai le patate
- a metà cottura togliere al polpettone la carta forno e l’alluminio
- affettare il polpettone quando è tiepido
Il polpettone verza pancetta è pronto per essere servito ed a me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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