Polpettone farcito con speck e uovo con patate al forno

Per il pranzo domenicale o per una cenetta gustosa cosa c’è di meglio di un economico polpettone farcito? Il polpettone lo preparo spesso e, secondo quello che ho in frigorifero, lo farcisco sempre in modo diverso ed è sempre un gran successo! Il polpettone farcito è un secondo che mette d’accordo tutta la famiglia, è un modo per far mangiare, ai bambini, la carne che fanno tanta fatica a masticarla 😉 Ho cotto il polpettone farcito speck e uovo al forno per poterlo accompagnare a delle patate, ma può essere cotto in tegame.

polpettone farcito

 

Polpettone farcito speck e uovo con patate al forno

 

Ingredienti

  • 300 g carne macinata di vitellone
  • 150 g carne macinata di maiale
  • 1 salsiccia
  • 4 uova
  • 80 g speck
  • 3 fette di pane in cassetta senza crosta
  • 2 cucchiai parmigiano o pecorino grattato
  • sale q.b. 
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di latte
  • pangrattato q.b.
  • 1 kg patate
  • rosmarino q.b.
  • aglio in polvere
  • vino bianco

Procedimento

  1. Fate bollire 3 uova per 7/10 minuti, freddarle e sbucciarle
  2. in una ciotola mettere il pane in cassetta, senza crosta, nel latte e farlo ammorbidire
  3. mettere la carne, l’uovo rimasto, il parmigiano o pecorino, una grattata di noce moscata, il sale e il pane in cassetta, strizzato, e mischiare con le mani, far amalgamare bene tutti gli ingredienti
  4. stendere sul tavolo un foglio di carta alluminio e sopra disporci un foglio di carta forno, cospargere di pangrattato
  5. spianare il composto sulla carta forno, disporci le fette di speck e le uova sode
  6. aiutandosi con la carta forno chiudere bene il polpettone e per ultimo sigillare con la carta d’alluminio, chiudere bene le estremità
  7. mettere il polpettone al centro della leccarda del forno, ricoperta di carta forno
  8. pelare e lavare le patate
  9. tagliarle a tocchetti piuttosto grandi
  10. condirle con olio, rosmarino, sale, aglio in polvere e olio extravergine di oliva
  11. disporre le patate intorno al polpettone e versare sopra del vino
  12. in forno, preriscaldato, a 180°C per 40 minuti
  13. scartare il polpettone e rimetterlo nel forno, con un cucchiaio versarci sopra un po’ del condimento delle patate e qualche cucchiaio di vino
  14. rimettere in forno per altri 20 minuti, accertarsi che le patate e il polpettone siano cotti.

Il polpettone farcito speck e uovo è pronto per la vostra cena e vi assicuro sarà un successo! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

polpettone farcito

 

Se la ricetta del polpettone farcito speck e uovo vi è piaciuto e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.