Polpettone di patate ripieno

Stanchi della solita carne? Volete un secondo alternativo? Volete un secondo appetitoso che accontenti tutta la famiglia? Il polpettone di patate ripieno è quello che cercavate! Dopo varie prove, andate a male, finalmente sono riuscita ad ottenere un polpettone di patate che mi ha soddisfatta in pieno, morbido, compatto e leggero. Il polpettone di patate ripieno può essere farcito a vostro gusto in mille modi, ho scelto il prosciutto cotto e la provola perchè era quello che avevo in frigorifero, quindi è anche uno svuota frigo ci potete mettere tutto 😉 Scherzi a parte, le patate con il loro gusto neutro stanno bene con tutto, quindi con un po’ di fantasia si possono realizzare dei polpettoni diversi ogni volta ed il successo sarà sempre assicurato! Ora passiamo alla ricatta…

polpettone di patate

 

Polpettone di patate ripieno

 

Ingredienti 

  • 800 g patate
  • 100 g prosciutto cotto
  • 150 g provola 
  •   40 g burro
  • 1 uovo medio
  • 3 uova sode
  •   60 g farina 00
  •   30 g parmigiano grattugiato
  • latte q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Lessare le patate in acqua salata e bollente
  2. schiacciatele nello schiacciapatate, non è necessario sbucciarle
  3. condire le patate con il burro, lasciarne un pochino per imburrare la carta forno, il parmigiano grattato, l’uovo, la farina, salare a gusto,  se necessario aggiungere un pochino di latte
  4. amalgamare bene il tutto
  5. prendere un foglio di carta forno, imburrare e cospargere di pangrattato
  6. disporre sopra il composto di patate, appiattirlo come si fa per il polpettone
  7. disporre sopra le fette di prosciutto cotto, le fette di provola e le uova sode
  8. avvolgere aiutandosi con la carta forno e formare un salsicciotto
  9. chiudere bene la carta forno, sigillando bene le estremità
  10. metterlo in uno stampo da plumcake e far riposare in frigorifero per 30 minuti
  11. mettere in forno, preriscaldato, a 180°C per 25/30 minuti si deve formare una crosticina
  12. farlo intiepidire prima di  affettarlo e servirlo.

Il polpettone di patate ripieno è pronto per la vostra cena, accompagnatelo con della verdura ripassata in padella o una semplice e fresca insalata 😉 A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

polpettone di patate

 

Se la ricetta del polpettone di patate ripieno vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉
Mi trovate anche su Pinterest e su Twitter vi aspetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.