Nelle fredde domeniche invernali cosa c’è di meglio di una polenta costine di maiale e salsicce stesa sulla spianatoia per riunire tutta la famiglia, come ai vecchi tempi, intorno al tavolo e gustarla insieme forchettata dopo forchettata fino ad arrivare al centro per aggiudicarsi il miglior pezzo di carne? Si sente il calore della famiglia, quella di una volta, ed è un modo per far mettere da parte i cellulari ormai onnipresenti anche all’ora del pranzo o della cena 🙁 Io penso al sugo e la polenta la prepara mio marito, che tradizionalista preferisce la lunga cottura a quella precotta, e sta lì a mescolare per 40 minuti incessantemente! Personalmente la precotta non mi dispiace ma a lui sta bene così e se la faccia come più gli piace 😉 Ho utilizzato della farina di mais a grana grossa, la bramata, ma si può smezzare con quella a grana fina, fioretto per un risultato meno granuloso, va a gusto. Ma ora passiamo alla ricetta…..
Polenta costine di maiale e salsicce
Ingredienti x 4 persone
per la polenta
- 500 g farina di mais per polenta
- 3 lt acqua
- 15 g sale
per il sugo
- 600 g costine di maiale
- 4 salsicce
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla piccola
- 750 g passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale q.b.
- 1/2 bicchiere vino rosso
- parmigiano e pecorino grattugiati
Procedimento
- Sminuzzare la cipolla, il sedano e la carota e metterle in una pentola
- aggiungere le costine e le salsicce e far rosolare a fuoco vivo
- sfumare con il vino rosso e solo quando è evaporato completamente aggiungere la passata di pomodoro
- coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per almeno 3 ore, il sugo deve essere ben ristretto
- mettere sul fuoco una pentola capiente con l’acqua ed il sale e portare ad ebollizione
- quando l’acqua bolle versare a pioggia la polenta mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi
- continuare a mescolare con un cucchiaio di legno per 40 minuti
- versare la polenta sulla spianatoia o nelle scifette e livellarla
- ricoprire con il sugo e cospargere abbondantemente con parmigiano e pecorino
- ora avete due opzioni per servire la carne, o metterla sopra la polenta, come si faceva una volta, o servirla a parte mettendola su un vassoio
La polenta costine di maiale e salsicce è pronta! A me non resta che augurarvi BUONA POLENTATA 🙂
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