Plumcake salato con ricotta

Questo plumcake salato in realtà è un pane, ideale da mangiare la mattina di Pasqua accompagnato con salumi.  Per poterlo affettare meglio ho deciso di farlo con la forma da plumcake. La ricetta l’ho presa qui e leggendo gli ingredienti ci ho pensato un pochino prima di farlo, la presenza del pepe e dell’anice mi bloccava, non a tutti piace,  ma avendo della ricotta mi sono decisa. E’ un pane morbido e profumato, l’ho provato con il salame e questo accostamento mi è piaciuto tantissimo si sposano alla perfezione! Il plumcake salato, per la presenza della ricotta rimane compatto e i semini dell’anice, oltre a dare sapore, danno, quando si schiacciano con i denti, un croccante molto piacevole.

plumcake salato

Plumcake salato con ricotta

Ingredienti

  • 200 gr manitoba
  • 300 gr farina 00
  • 400 gr ricotta
  • 1 cucchiaino abbondante sale
  • 1 cucchiaio pepe
  • 1 cucchiaio anice
  • 1 cucchiaio scarso di zucchero
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • 150 gr li.co.li (200 gr lievito madre o 25 lievito di birra)
  • scorza di 1 limone grattata
  • scorza 2 arance grattata
  • 1 uovo e poco latte per spennellare

Procedimento

  1. Sciogliere il li.co.li (rinfrescato almeno 2 volte) con poca acqua tiepida nella ciotola dell’impastatrice
  2. aggiungere poca farina
  3. unire la ricotta e continuare con la farina
  4. aggiungere gli altri ingredienti per ultimo il sale
  5. lavorare facendo amalgamare bene
  6. praticare dei tagli a croce e mettere a lievitare fino a raddoppio.
  7. Riprendere l’impasto e trasferirlo sul piano di lavoro infarinato
  8. dare delle pieghe e tagliare in due
  9. mettere negli stampi da plumcake
  10. praticare dei tagli a rombi
  11. spennellare con l’uovo e latte
  12. far lievitare fino a raddoppio
  13. riscaldare il forno a 180°C per 15 minuti
  14. infornare e per i primi 5 minuti spruzzare dell’acqua sulle pareti del forno, per dare l’umidità necessaria per crescere
  15. cuocere per 30/40 minuti
  16. far raffreddare su una gratella.

plumcake salato

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