La ricetta di oggi è plumcake piselli e prosciutto cotto, un rustico morbido e saporito da servire per cena, in occasione di feste di compleanno o nelle ormai prossime scampagnate fuoriporta. Con i plumcake salati si può scatenare la fantasia, infatti si prestano ad innummerevoli ripieni e sempre con un’ottima riuscita. Questa volta ho messo quello che avevo nel frigorifero, prosciutto cotto e mozzarella e cosa potevo abbinare se non i miei amati piselli? Risultato un plumcake morbido, dalla consistenza umida e strabuono! Ma lo vogliamo preparare? Seguitemi in cucina…..
Plumcake piselli e prosciutto
Ingredienti
- 240 g farina 00
- 30 g parmigiano grattugiato
- 200 ml latte
- 60 ml olio di semi
- 2 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 cucchiaino di sale
- 200 g piselli surgelati
- 100 g prosciutto cotto a cubetti
- 150 g mozzarella
- pepe q.b.
- burro e pangrattato per lo stampo
Procedimento
- Cuocere i piselli in acqua bollente salata per 5 minuti dall’inizio del bollore
- scolarli e farli raffreddare
- montare le uova con il sale ed il pepe
- aggiungere l’olio e continuare a montare
- setacciare la farina con il lievito ed aggiungere al composto alternando con il latte
- incorporare il parmigiano grattugiato
- tagliare a cubetti la mozzarella
- aggiungerla all’impasto con i piselli ed il prosciutto cotto a cubetti, mescolare
- imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo da plumcake
- versarci il composto e batterlo sul tavolo in modo che si livelli
- in forno, preriscaldato, a 180°C per 40 minuti circa, vale sempre la prova stecchino
Il plumcake piselli e prosciutto cotto è pronto per essere servito tiepido ma è ottimo anche freddo, a me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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