Le pennette con asparagi e filetti di sgombro sono un primo piatto veloce da preparare, come tutte le mie ricette! Non amo particolarmente i filetti di sgombro ma avendone una confezione che giaceva nella dispensa da un po’ di tempo mi si è accesa la lampadina! Gli asparagi sono una verdura delicata e con poco sapore, mi sono detta ” perchè non dargli un tocco di gusto in più?” e mi sono avventurata nella preparazione di questo primo, per me, insolito. Che vi devo dire del risultato? se non che rifarò sicuramente queste pennette con asparagi e filetti di sgombro, la pochissima panna e la grattatina di limone hanno conferito al tutto una delicatezza e un profumo che è piaciuto molto in famiglia e se i miei assaggiatori scelti hanno dato l’ok vuol dire che ho fatto centro 😉 Se non avete i filetti di sgombro sott’olio potete sostituirli con del tonno o del salmone al naturale il sapore sarà un po’ diverso ma altrettanto buono. Ma ora andiamo a vedere come si preparano…
Pennette con asparagi e filetti di sgombro
Ingredienti x 4 pesone
- 320 g pennette rigate
- 1 mazzetto di asparagi freschi
- 1 porro
- 1 scatola filetti di sgombro sott’olio
- 100 g panna da cucina
- pepe q.b.
- scorza limone grattata
- olio extravergine di oliva q.b.
- latte q.b.
Procedimento
- Pulire gli asparagi spezzandoli nella parte più morbida, la parte più legnosa pulitela con il pelapatate e fateli a pezzettini, la punta metterla da parte
- tagliare a rondelle il porro e aprirlo, mettere gli anelli in una padella con dell’olio extravergine di oliva e far soffriggere, senza bruciare mi raccomando
- aggiungere gli asparagi, escluse le punte , coprire e far cuocere per una decina di minuti
- sminuzzare i filetti di sgombro e aggiungerli agli asparagi far insaporire e unire le punte degli asparagi
- salare, pepare, grattugiare la scorza di un limone e aggiungere la panna
- far sciogliere e aggiungere qualche cucchiaiata di latte per evitare che si addensi troppo
- cuocere la pasta in acqua salata, scolare e versarla nella padella con il condimento, mantecare fuori dal fuoco
- si può cospargere con del pecorino romano che dà quel tocco in più che non guasta!
Le pennette con asparagi e filetti di sgombro sono pronte per essere servite… BUON APPETITO!
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