Pennette con asparagi e filetti di sgombro

Le pennette con asparagi e filetti di sgombro sono un primo piatto veloce da preparare, come tutte le mie ricette! Non amo particolarmente i filetti di sgombro ma avendone una confezione che giaceva nella dispensa da un po’ di tempo mi si è accesa la lampadina! Gli asparagi sono una verdura delicata e con poco sapore, mi sono detta ” perchè non dargli un tocco di gusto in più?” e mi sono avventurata nella preparazione di questo primo, per me, insolito. Che vi devo dire del risultato? se non che rifarò sicuramente queste pennette con asparagi e filetti di sgombro, la pochissima panna e la grattatina di limone hanno conferito al tutto una delicatezza e un profumo che è piaciuto molto in  famiglia e se i miei assaggiatori scelti hanno dato l’ok vuol dire che ho fatto centro 😉 Se non avete i filetti di sgombro sott’olio potete sostituirli con del tonno o del salmone al naturale il sapore sarà un po’ diverso ma altrettanto buono. Ma ora andiamo a vedere come si preparano…

pennette con asparagi

Pennette con asparagi e filetti di sgombro

Ingredienti x 4 pesone

  • 320 g pennette rigate
  • 1 mazzetto di asparagi freschi
  • 1  porro
  • 1 scatola filetti di sgombro sott’olio
  • 100 g  panna da cucina
  • pepe q.b.
  • scorza limone grattata
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • latte q.b.

Procedimento

  1. Pulire gli asparagi spezzandoli nella parte più morbida, la parte più legnosa pulitela con il pelapatate e fateli a pezzettini, la punta metterla da parte
  2. tagliare a rondelle il porro e aprirlo, mettere gli anelli in una padella con dell’olio extravergine di oliva e far soffriggere, senza bruciare mi raccomando
  3. aggiungere gli asparagi, escluse le punte , coprire e far cuocere per una decina di minuti
  4. sminuzzare i filetti di sgombro e aggiungerli agli asparagi far insaporire e unire le punte degli asparagi
  5. salare, pepare, grattugiare la scorza di un limone e aggiungere la panna
  6. far sciogliere e  aggiungere qualche cucchiaiata di latte per evitare che si addensi troppo
  7. cuocere la pasta in acqua salata, scolare e versarla nella padella con il condimento, mantecare fuori dal fuoco
  8. si può cospargere con del pecorino romano che dà quel tocco in più che non guasta!

Le pennette con asparagi e filetti di sgombro sono pronte per essere servite… BUON APPETITO!

pennette con asparagi

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