Pastiera napoletana con crema
Ingredienti
Per la frolla
- 750 g farina 00
- 150 g burro
- 150 g zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- scorza di limone grattata
Per il ripieno
- 1 scatola di grano precotto da 580 g
- 100 ml latte
- 1 noce di burro
- 1 kg ricotta di pecora
- 500 g zucchero
- 6 uova intere
- scorza arancio grattata
- aroma fiori d’arancio
- cannella q.b.
- 100 g canditi di arancio e cedro
- gocce cioccolato
Per la crema pasticcera
- 250 ml di latte
- 80 g zucchero
- 40 g farina
- 2 tuorli
Procedimento
- Preparare la frolla mettendo la farina, il burro, lo strutto e lo zucchero nel robot da cucina e far andare fino a che diventa un composto sabbioso.
- Aggiungere un uovo per volta e se occorre unire poca acqua fredda.
- Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
- Mettere in un pentolino il grano e aggiungere i 100 ml di latte e la noce di burro
- far amalgamare bene e lasciare sul fuoco fino a che non ha la consistenza di una crema
- far freddare.
- Preparare la crema mettendo i due tuorli in un pentolino con lo zucchero aiutandosi con una frusta montare leggermente
- aggiungere la farina e amalgamare bene facendo attenzione ai grumi
- unire gradatamente il latte
- far addensare sul fuoco basso e far freddare.
- Setacciare la ricotta quindi unire le uova, lo zucchero e amalgamare bene
- aggiungere il grano e la crema freddati
- l’aroma di fiori d’arancio, un cucchiaino di cannella e la scorza d’arancio
- mettere i canditi o le gocce di cioccolato e amalgamare il tutto.
- Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno quindi metterla nello stampo
- punzecchiare la pasta con una forchetta
- mettere il ripieno
- fare delle striscioline e decorare la pastiera
- in forno preriscaldato a 200°C per 50/60 minuti
- lasciare nel forno ad asciugare
Con questa dose di pasta frolla mi sono venute 4 pastiere medie ma volendo se ne possono fare 2 grandi.
Se la ricetta della pastiera napoletana con crema vi è piaciuta e volete rimanere aggiornati sulle novità del blog seguite la mia pagina GolositàSfiziose vi aspetto!
ciao volevo sapere se al posto dello strutto posso usare solo burro grazie…
Ciao scusa il ritardo 🙂 Certo che puoi usare il burro al posto dello strutto!