Pasta choux (I bignè)

Alle mie ricette mancava la pasta choux o pasta bignè una preparazione che viene utilizzata in pasticceria, per le pastarelle e il famosissimo e buonissimo profiteroles, e in gastronimia farciti con mousse varie. La pasta choux è un impasto dal sapore neutro che può essere cotta in forme diverso con l’aiuto della sac à poche o, come faccio io, con l’aiuto di un cucchiaino o cucchiaio a seconda di che utilizzo se ne fà, l’impasto si gonfia lasciando all’interno un vuoto che va riempito a proprio gusto sia dolce che salto. Con questa pasta choux ho preparato dei piccoli bignè che ho riempito di panna e li ho utilizzati per il profiteroles che a breve pubblicherò 😉

pasta choux

 

 

 

Pasta choux (I bignè)

 

Ingredienti per 40 bignè piccoli

  • 250 ml acqua
  • 150 g farina 00
  • 100 g burro
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 4 uova medie

Procedimento

  1. Mettere in una pentola capiente l’acqua, il sale, lo zucchero e il burro a pezzetti
  2. spostare sul fornello acceso e far sciogliere il tutto, non deve raggiungere l’ebollizione basta che il burro sia sciolto
  3. togliere dal fuoco e versare, tutta insieme, la farina
  4. mescolare bene finchè la farina e ben incorporata
  5. rimettere sul fuoco mescolare fino a quando il composto si stacca dalla parete della pentola formando una palla lucida, ci vorranno pochi minuti
  6. trasferire l’impasto in una ciotola e far intiepidire
  7. quando è tiepido unire, una per volta, le uova, aspettare che si sia amalgamato bene prima di unirne un altro
  8. aiutandosi con un cucchiaino fare delle palline ben distanziate su una teglia,
  9. ricoperta di carta forno
  10. in forno, preriscaldato, a 180°C per 20 minuti, regolarsi col proprio forno, devono essere leggeri, vuoti e colorati 😉

I vostri bignè sono pronti per farne l’utilizzo che più vi piace e per essere farciti con creme e mousse. Se volete utilizzare la pasta choux per antipasti o preparazioni salate vi consiglio nella preparazione di mettere un pizzico di zucchero e sostituire con del parmigiano, ma sono ottimi anche senza 😉

pasta choux

 

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2 Risposte a “Pasta choux (I bignè)”

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