Panna cotta liquirizia e limone

La panna cotta è un dolce al cucchiaio apprezzato da tutti, si può preparare in molti gusti, la più conosciuta è senz’altro la versione nature dal sapore pannoso. Ho voluto rischiare provando questa mia versione di panna cotta liquirizia e limone, non ero sicura che i due gusti stessero bene insieme ma, memore di quello che mi raccontava un mio amico della sua infanzia quando, lui era originario dell’Emilia, gustava il bastoncino di liquirizia con il limone, ho voluto provare e, credetemi, questa panna cotta liquirizia e limone è veramente paradisiaca! Non è di certo una ricetta adatta a chi non ama la liquirizia, come mia figlia, allora può prepararla con solo limone 🙂 Per la realizzazione di questa panna cotta liquirizia e limone vi occorrerano degli stampini di diversa dimensione, uno più piccolo dell’altro, oppure potete fare due strati facendone freddare prima una e poi aggiungere l’altra.

 

panna cotta liquirizia

Panna cotta liquirizia e limone

 

Ingredienti

per la panna cotta alla liquirizia

  • 250 ml panna fresca
  • 150 ml latte
  •   15 g liquirizia pura
  •   70 g zucchero
  •     7 g gelatina (3 e 1/2 fogli)

per la panna cotta al limone

  • 300 ml panna fresca
  • 120 ml latte
  • scorza di 2 limoni
  •   70 g zucchero
  •     5 g gelatina (2 e 1/2 fogli)

Procedimento

  1. Mettere la gelatina in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti
  2. frullare la liquirizia nel mixer e farla sciogliere in poco latte caldo
  3. mettere la panna, il rimanente latte e lo zucchero in un pentolino e riscaldare, non portare a bollore
  4. aggiungere la liquirizia e mescolare
  5. unire la gelatina, strizzata, e farla sciogliere
  6. riempire gli stampini più piccoli, io ho usato degli stampini per muffin quadrati, e riempirli per 3/4
  7. mettere in frigorifero per 2 ore, finchè si rassodano
  8. poco prima dello scadere delle 2 ore iniziare a preparare la panna cotta al limone
  9. mettere la gelatina in un pentolino con acqua fredda e lasciare per 10 minuti
  10. in un pentolino mettere la panna, il latte, lo zucchero e la scorza dei limoni grattata, attenzione a non mettere la parte bianca!
  11. far scaldare senza portare ad ebollizione
  12. aggiungere la gelatina strizzata e farla sciogliere
  13. prendere gli stampini più grandi e versarci un po’ di panna cotta al limone
  14. al centro disporre la panna cotta alla liquirizia e versare sopra altra panna cotta al limone
  15. mettere in frigorifero per 2 ore fino a rassodamento.

Se avete difficoltà a togliere la panna cotta dagli stampini metteteli per qualche minuto in una ciotola con acqua calda e poi passare sui bordi un coltello, usciranno immediatamente!

La panna cotta liquirizia e limone è pronta da servire magari con ciuffetti di panna 😉

 

panna cotta liquirizia

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