Pane morbido aromatizzato al timo
Ingredienti
- 500 g farina 00 (lm 550 g, lievito di birra 650 g)
- 150 g licoli (180 g lm, 1 cubetto lievito di birra fresco, 1 bustina lievito secco)
- 1 cucchiaino zucchero
- 60 g burro
- 1 uovo grande
- 1 yogurt (125 g)
- 80 ml latte (lm 100 ml, 150 ml per lievito di birra)
- 1 cucchiaio scarso di sale
Procedimento
- Sciogliere con il latte il lievito naturale liquido nella ciotola della planetaria, aggiungere lo zucchero e con la frusta a foglia mescolare.
- Setacciare la farina e aggiungerla al composto alternando con lo yogurt, quando è tutto ben amalgamato aggiungere l’uovo.
- Far incorporare bene e aggiungere il timo.
- Aggiungere il burro a tocchetti aspettando che s’incorpori bene prima di aggiungerne dell’altro.
- Per ultimo mettere il sale e quando è amalgamato all’impasto mettere la frusta a gancio e far impastare fino a che è ben liscio.
- Coprire con la pellicola e far lievitare fino a raddoppio.
- Riprendere l’impasto e sgonfiarlo delicatamente, dare qualche piega a 3.
- Stendere la pasta delicatamente e arrotolare stretto.
- Mettere il panetto in uno stampo da plumcake, foderato di carta forno, e far lievitare fino a quando l’impasto raggiunge i bordi.
- Prima di infornare spennellare la superficie con l’uovo e il latte.
- In forno, preriscaldato, a 200°C per 40/50 minuti, regolarsi con il proprio forno. Mettere un pentolino con acqua nel forno durante la cottura.
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Bella ricetta! Bravissima Rosaria. Vorrei realizzarlo, ho la pasta madre a rinfrescare…
Sono riuscita a pubblicare la mia ricetta preparata sulla base della tua. Se vuoi andare a vederla. Naturalmente ho messo il link alla tua. Ciao
Ma grazie Raffaella! sono contenta che ti sia piaciuta la mia ricetta e infinite grazie per avermi menzionata 🙂