Pane fatto in casa con lievito naturale – ricetta facile

pane fatto in casa

Pane fatto in casa con lievito naturale

Il pane fatto in casa è diventata una mania e mi piace sentire quel profumino che invade tutta la casa! Il pane lo faccio settimanalmente e cerco di fare sempre ricette nuove anche se non sono molto esperta ma mi piace sperimentare e anche se qualche volta non è andata bene ho sempre riprovato finchè non sono riuscita. Il pane fatto in casa dà molte soddisfazioni ma soprattutto è genuino e da quando uso il lievito naturale il sapore è migliorato di netto. Prima acquistavo il pane ma da quando un mio amico panettiere mi ha detto che usano ingredienti scadenti come l’olio di sansa ho deciso di farmelo da sola così oltre a risparmiare ne guadagno anche di salute 😉

 

Ingredienti

  • 800 gr farina 00
  • 200 gr li.co.li (250 gr lievito madre)
  • 480 ml acqua
  • 1 cucchiaio scarso sale

Procedimento

  1. Mettere il lievito (*) nella ciotola dell’impastatrice e scioglierlo con un pochino di acqua appena tiepida
  2. unire la farina gradatamente alternando con l’acqua per ultimo il sale e far amalgamare bene
  3. lavorare per 10 minuti quindi trasferire sul piano di lavoro e dare 2 pieghe da 3
  4.  rimettere nella ciotola coprire e far lievitare per almeno 8 ore.
  5. Se si fa di sera metterlo nel frigo e la mattina tirarlo fuori e farlo lievitare fino a raddoppio.
  6. Quando è lievitato metterlo sul piano lavoro dividerlo in due e stenderlo prendere le estremità e piegarle facendole combaciare quindi arrotolare.
  7. Mettere un panno di cotone in due stampi da plumcake spolverare con farina e metterci i filoni, ricoprire e farli stare per 30 minuti.
  8. Accendere il forno alla massima temperatura, lasciare la leccarda dentro in modo che si riscaldi bene e su questa andranno messi i filoni per cuocere.
  9. Infornare e nei primi 5 minuti spruzzare acqua per almeno 3 volte.
  10. Dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 200°C e far cuocere altri 40 minuti
  11. gli ultimi 10 minuti lasciare lo sportello del forno socchiuso.
  12. Far freddare in verticale nel forno.

Il pane fatto in casa è molto laborioso e prende molto tempo ma come si dice “il gioco vale la candela” e vi assicuro che è proprio così! una volta preso il via non si torna più indietro 😉

(*) rinfrescato almeno 2 volte nel seguente modo:
Prelevare dal totale 60 gr di li.co.li. farlo stare a temperatura ambiente almeno 30
minuti, aggiungere poi 60 gr farina manitoba o 0 e 60 ml di acqua e lasciare riposare
per 8 ore circa, dopo di che riprendere e rinfrescare allo stesso modo e far riposare fino a raddoppio, i tempi sono indicativi se vedete che il vostro licoli è arzillo potete procedere alla preparazione 😉

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