Pan brioche con lievito naturale ripieno di salame e Asiago
Ingredienti
- 100 g lievito naturale liquido (125 g lievito madre)
- 300 g farina manitoba
- 100 g farina 00
- Â Â 50 g burro
- Â Â 20 g zucchero
- 150 ml latte tiepido
- 1 uovo
- 1 cucchiaino malto o miele
- 1 cucchiaino sale
- 40 g mandorle
per il ripieno
- 150 g salame affettato
- 150 g Asiago
per finitura
- 1 tuorlo d’uovo
- 3 cucchiai di latte
Procedimento
- Sciogliere il lievito con un pochino di latte tiepido
- aggiungere lo zucchero e il malto o miele
- impastare con il gancio
- aggiungere le farine setacciate alternando con il latte
- unire l’uovo e far amalgamare bene
- aggiungere il burro a pezzetti
- quando il burro è ben amalgamato aggiungere il sale
- impastare per almeno 10 minuti facendo incordare bene l’impasto
- coprire e mettere nel forno con luce accesa a lievitare deve raddoppiare (5/6 ore circa)
- riprendere l’impasto e metterlo sulla spianatoia infarinata
- dividerlo in quattro pezzi uguali
- stendere il primo pezzo e farcirlo con fette di salame e fettine sottili di Asiago
- stendere il secondo pezzo metterlo sopra e farcirlo
- fare la stessa cosa con il terzo pezzo e ricoprirlo con l’ultimo disco di pasta
- tagliare con la rotella il disco in quattro parti quindi tagliare ancora a metà ogni spicchio per altre 3 volte (vedi video)
- formare il fiore attorcigliando 2 spicchi e chiudere bene le estremitÃ
- coprire e far lievitare fino a raddoppio (2 ore circa)
- spennellare con tuorlo e latte
- in forno già caldo a 200°C per 40/50 minuti, regolarsi con il proprio forno deve risultare bene dorato in superficie
Per rendervi più facile l’esecuzione del fiore vi metto il video che mi ha aiutata in questa fase, mi sembrava difficile ma non lo è stato 😉
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