Orecchiette con rucola e pomodorini freschi

Eccomi con la ricetta di un primo  molto gustoso le orecchiette con rucola e pomodorini freschi, un primo ideale per le giornata estive essendo molto leggero e veloce da fare. E’ risaputo che nella stagione calda si preferiscono piatti freschi e queste orecchiette con rucola sono buonissimi anche freddi  quindi sono ideali da portare in spiaggia o nelle gite fuori porta. Le orecchiette con rucola hanno lo stesso procedimento delle orecchiette con le cime di rapa ma con l’aggiunta dei pomodorini che rendono meno asciutto il piatto formando una cremina appetitosa.

orecchiette con rucola

Orecchiette con rucola e pomodorini freschi

 

Ingredienti x 2 persone

  • 160 g orecchiette secche
  •  1 mazzetto rucola
  • 1 spicchio di aglio
  • 4/5 pomodorini freschi
  • peperoncino (facoltativo)
  • parmigiano a scaglie
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Pulire e lavare la rucola
  2. portare ad ebollizione l’acqua per la pasta e versarci la pasta e  metà della rucola
  3. soffriggere l’aglio con l’olio extravergine di oliva e aggiungere il peperoncino
  4. lavare i pomodorini e tagliarli a pezzettoni
  5. mettere i pomodorini e la rucola rimasta nella padella
  6. scolare la pasta con la rucola
  7. versare la pasta nella padella con il condimento
  8. farla saltare qualche minuto, i pomodorini e la rucola non devono cuocere molto
  9. mettere nei piatti e ricoprire con il parmigiano a scaglie.

Volendo fare una pasta fredda vi consiglio di cuocere la pasta, qualsiasi formato, lasciandola molto al dente, in una ciotola mettere i pomodorini divisi in quattro, la rucola, 1 spicchio d’aglio schiacciato nello spremiaglio, sale e pepe e far macerare per 1 ora quindi versarci la pasta e condire con dell’olio extravergine di oliva e cospargere di scaglie di parmigiano o cubetti di mozzarella e far riposare in frigorifero. Che dite sfiziosa no?

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