Nidi di pasta con ricotta e spinaci
Buona domenica! La domenica si ha più tempo da dedicare alla cucina e c’è quella voglia di preparare qualcosa di particolare da gustare insieme a tutta la famiglia. I nidi di pasta con ricotta e spinaci è uno di quei piatti che mette d’accordo tutti e in più, cosa che non guasta, è facile da preparare 😉 Ho preparato i nidi di pasta con ricotta e spinaci con una pasta che si presta bene ad essere attorcigliata: le mafaldine, ma va bene qualsiasi formato di pasta lunga, fettuccine all’uovo, linguine o spaghetti, basta stare attenti alla cottura. Per alleggerire un po’ ho fatto un ragù senza grassi che non ha coperto il sapore del ripieno.
Ingredienti x 2 persone
- 180 g pasta lunga (io mafaldine)
- 100 g carne macinata
- 500 g passata pomodoro
- 200 g ricotta
- 300 g spinaci surgelati
- 1/2 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1/2 carota
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- parmigiano grattato q.b.
- vino rosso q.b.
- 1/2 cucchiaino di zucchero
Procedimento
- Mettere la carne macinata in una pentola e farla rosolare, senza grassi
- sminuzzare la cipolla, il sedano e la carota e unirli alla carne macinata
- far insaporire e asciugare il liquido della carne
- sfumare con il vino rosso
- aggiungere la passata di pomodoro, lo zucchero, serve per togliere acidità al pomodoro, e una grattata di noce moscata
- coprire con un coperchio e far andare, a fuoco dolce, per 1 ora circa
- cuocere gli spinaci in poca acqua salata, scolarli e farli intiepidire
- cuocere la pasta in acqua salata lasciando un margine di 3 minuti rispetto al tempo di cottura scritto sulla confezione
- scolare la pasta e versarci un bicchiere di acqua fredda per fermare la cottura
- strizzare gli spinaci e sminuzzarli con le forbici, metterli in una ciotola
- aggiungere la ricotta e una grattata di noce moscata
- far amalgamare bene la ricotta agli spinaci
- condire la pasta con metà del sugo e parmigiano grattato
- mettere in una teglia un mestolo di ragù
- aiutandosi con una forchetta e un cucchiaio formare dei nidi e disporli nella teglia
- al centro di ogni nido mettere un cucchiaio di composto di ricotta e spinaci, spingere con il dorso di un cucchiaio per far scendere un pochino il ripieno
- coprire con il ragù rimasto e dare una generosa spolverata di parmigiano grattato
- in forno a 180°C per 20 minuti circa, il parmigiano deve risultare gratinato.
I nidi di pasta con ricotta e spinaci sono pronti! Non mi rimane che augurarvi BUON APPETITO!
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