Minestra cozze fagioli e patate

La minestra nelle giornate fredde è sempre un piacere, se poi è anche diversa dal solito meglio ancora! La minestra cozze fagioli e patate è quanto di più gustoso si possa richiedere ad un primo, i vari sapori si legano alla perfezione con il risultato di una minestra cremosa, per la presenza dei fagioli e delle patate, e con quel retrogusto che sa di mare, dato dalle cozze,  molto gradevole. La minestra cozze fagioli e patate, come per tutte le mie ricette, è nata in fase di preparazione, inizialmente non avevo in mente di utilizzare le patate, ma ricordando la ricetta del riso, patate e cozze, ricetta pugliese, ho voluto aggiungerle certo non per replicare quella ricetta ma perchè quando decido di fare una cosa la faccio e basta! rischio e se non va bene non pubblico la ricetta e questo non è il caso! Le patate hanno un sapore neutro e non hanno compromesso il sapore ed in più l’hanno resa cremosa. Vi consiglio di provarla e poi mi saprete dire se non ho ragione! Ma ora passiamo alla ricetta….

minestra cozze fagioli

Minestra cozze fagioli e patate

Ingredienti x 4 persone

  • 500 g cozze
  • 150 g pasta per minestra 
  • 2 patate
  • 1 scatola fagioli borlotti 
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino o pepe
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.
  • prezzemolo

Procedimento

  1. Mettere a bagno le cozze per 30 minuti in acqua e sale
  2. pulire le cozze aiutandosi con una retina
  3. sciacquare le cozze molto bene
  4. metterle in una pentola capiente coprire e farle aprire
  5. togliere le bucce alle cozze, lasciarne qualcuna intera per decorare i piatti
  6. filtrare il liquido
  7. pelare e lavare le patate, tagliarle a dadini
  8. in una pentola far soffriggere la cipolla ed il sedano sminuzzati
  9. aggiungere le patate e fagioli borlotti scolati e sciacquati
  10. far insaporire quindi aggiungere il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua
  11. coprire con acqua calda e 3/4 del liquido delle cozze, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma, coprire e far cuocere per 30 minuti circa
  12. in una padella soffriggere l’aglio e il peperoncino, aggiungere le cozze farle insaporire
  13. sfumare con il vino
  14. aggiungere il liquido delle cozze lasciar insaporire per 5 minuti
  15. quando i fagioli e le patate sono cotte, toglierne una parte e l’altra frullarla con il frullatore ad immersione
  16. rimettere i fagioli e le patate interi e aggiungere le cozze
  17. portare ad ebolloizione, mettere la pasta e portarla a cottura
  18. servire calda, cospargere di prezzemolo tritato e decorare con le cozze intere.

La minestra cozze fagioli e patate è pronta per riscaldarvi e rallegrarvi 😉 A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

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