Melanzane sott’olio

E dopo i peperoni eccomi con la ricetta delle melanzane sott olio! Quest’anno ho prodotto molte conserve per l’inverno, l’orto non ha dato molte verdure, causa il maltempo, e la maggior parte le ho dovute acquistare, quando mi prende la voglia di produrre niente mi ferma 😉 La mia dispensa è stracolma di barattoli e, credetemi, sono soddisfazioni anche se ho faticato molto! Per le melanzane sott olio non uso l’olio extravergine di oliva come facevo prima, trovo che siano troppo pesanti, almeno per me, e da qualche anno l’ho sostituito con olio di semi di girasole, più leggero e non conferisce quel sapore forte tipico dell’altro olio. Ho preparato anche le melanzane sott’olio grigliate, che piacciono molto alla maggiore delle mie figlie che prima acquistava quelle delle supermercato, quando le ho fatto assaggiare le mie si è complimentata dicendo che quelle non avevano niente a che vedere con le mie……… queste sono gratificazioni 😉

melanzane sott'olio

Melanzane sott olio

 

Ingredienti

  • 3 kg melanzane viola
  • 1 lt acqua
  • 1/2 lt aceto di vino bianco
  • sale fino q.b.
  • olio di semi di girasole
  • prezzemolo
  • aglio

Procedimento

  1. Sbucciare le melanzane e tagliarle a fette spesse e poi a fiammifero
  2. metterle in uno scolapasta capiente mettendo del sale fino ad ogni strato
  3. coprire con un piatto dalla circonferenza leggermente più piccola dello scolapasta e metterci sopra un peso, io una pentola grande riempita con acqua
  4. mettere nel lavandino e lasciare per tutta la notte
  5. il mattino sciacquare le melanzane, strizzarle leggermente
  6. mettere sul fuoco l’acqua e l’aceto e portare ad ebollizione
  7. versarci un po’ di melanzane per volta, lasciarle 2 minuti
  8. metterle su una tovaglia a intiepidire
  9. quando sono tutte pronte e tiepide, strizzarle molto bene con le mani o, per facilitarvi l’operazione, con uno schiacciapatate
  10. mettere tutte le melanzane in una ciotola e condirle con prezzemolo, precedentemente lavato e asciugato, e dell’olio, mescolare bene
  11. mettere le melanzane nei vasetti, precedentemente sterilizzati nel forno a 150°C per 10 minuti, mettendo dei pezzetti di aglio, schiacciare bene e coprire, man mano, con dell’olio, cercate di non lasciare spazi vuoti
  12. chiudere i barattoli con i coperchi
  13. ricoprirli con della carta da giornale e metterli in una pentola grande e alta
  14. tra un barattolo e l’altro inserire degli strofinacci per non farli muovere
  15. riempire la pentola con dell’acqua, mettere sul fuoco e portare ad ebollizione
  16. farli bollire per 5/10 minuti, spegnere e far freddare nella pentola.

Le melanzane sott’olio sono pronte, non vi resta che mettere le etichette e riporre nella dispensa pronti per essere gustate quest’inverno.

melanzane sott'olio

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5 Risposte a “Melanzane sott’olio”

    1. Anch’io saltavo il passaggio della cottura ma per maggiore sicurezza quest’anno ho voluto provare a farli sottovuoto 😉

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