Melanzane sott olio
Ingredienti
- 3 kg melanzane viola
- 1 lt acqua
- 1/2 lt aceto di vino bianco
- sale fino q.b.
- olio di semi di girasole
- prezzemolo
- aglio
Procedimento
- Sbucciare le melanzane e tagliarle a fette spesse e poi a fiammifero
- metterle in uno scolapasta capiente mettendo del sale fino ad ogni strato
- coprire con un piatto dalla circonferenza leggermente più piccola dello scolapasta e metterci sopra un peso, io una pentola grande riempita con acqua
- mettere nel lavandino e lasciare per tutta la notte
- il mattino sciacquare le melanzane, strizzarle leggermente
- mettere sul fuoco l’acqua e l’aceto e portare ad ebollizione
- versarci un po’ di melanzane per volta, lasciarle 2 minuti
- metterle su una tovaglia a intiepidire
- quando sono tutte pronte e tiepide, strizzarle molto bene con le mani o, per facilitarvi l’operazione, con uno schiacciapatate
- mettere tutte le melanzane in una ciotola e condirle con prezzemolo, precedentemente lavato e asciugato, e dell’olio, mescolare bene
- mettere le melanzane nei vasetti, precedentemente sterilizzati nel forno a 150°C per 10 minuti, mettendo dei pezzetti di aglio, schiacciare bene e coprire, man mano, con dell’olio, cercate di non lasciare spazi vuoti
- chiudere i barattoli con i coperchi
- ricoprirli con della carta da giornale e metterli in una pentola grande e alta
- tra un barattolo e l’altro inserire degli strofinacci per non farli muovere
- riempire la pentola con dell’acqua, mettere sul fuoco e portare ad ebollizione
- farli bollire per 5/10 minuti, spegnere e far freddare nella pentola.
Le melanzane sott’olio sono pronte, non vi resta che mettere le etichette e riporre nella dispensa pronti per essere gustate quest’inverno.
Se la ricetta delle melanzane sott olio vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉
Adesso non ho piu’ scuse!! dopo aver visto le tue,mi è venuta una gran voglia di prepararle!! complimenti..
che buone 😛 le faccio anch’io ma salto il passaggio della cottura…. così restano più compatte al palato
Anch’io saltavo il passaggio della cottura ma per maggiore sicurezza quest’anno ho voluto provare a farli sottovuoto 😉
Oggi ho comprato 5 kg. di melanzane per farle sott’olio…. arrivi a puntino 😉 grazieee..sono buonissime…
Sono contenta! Fammi sapere 😉